Rusdiansyah, Robby and Dwiloka, Bambang and Budi Pramono, Yoyok (2021) Karakteristik SUSUT MASAK DAN HEDONIK SOSIS DAGING DADA DAN PAHA KALKUN (Meleagris gallopavo). JITP Vol. 9 No. 1.
11633-Article Text-49961-1-10-20210809.pdf
Download (368kB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas susut masak dan hedonik berdasarkan potongan komersial karkas. Manfaat dilakukannya penelitian ini adalah meningkatkan diversifikasi produk pangan berbasis daging/karkas kalkun serta memperoleh informasi terkait pengaruh perbedaan potongan komersial karkas terhadap kualitas olahan daging kalkun. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan potongan komersial karkas unggas kalkun bagian dada (T1) dan paha (T2) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diujikan adalah susut masak dan hedonik yang terdiri atas rasa, aroma, warna, tekstur, dan overall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan potongan komersial karkas berpengaruh terhadap kualitas susut masak dan hedonik sosis daging kalkun. Sosis dengan potongan komersial karkas dada paling disukai oleh panelis dan persentase susut masak lebih rendah sehingga meningkatkan nilai ekonomi produk.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | - Andi Anna |
Date Deposited: | 30 Aug 2021 01:26 |
Last Modified: | 30 Aug 2021 01:26 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6073 |