PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol) SEBAGAI FEED ADDITIVE HERBAL TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN AMONIA EKSKRETA AYAM BROILER


Saumi Nuryana, Riki and Abun, Abun and Tanti Marlina, Eulis (2021) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol) SEBAGAI FEED ADDITIVE HERBAL TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN AMONIA EKSKRETA AYAM BROILER. JITP Vol. 9 No. 1.

[thumbnail of 10586-Article Text-47261-1-10-20210627.pdf] Text
10586-Article Text-47261-1-10-20210627.pdf

Download (304kB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kepel (Stelechocarpus burahol) terhadap retensi nitrogen dan amonia ekskreta ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur sehari dengan masa pemeliharaan 30 hari. Ransum basal yang mengandung PK 21,50% dan EM 3032 kal/g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan 4 dosis ekstrak daun kepel dalam ransum diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang diberikan dalam ransum terdiri atas R0 = Ransum basal, R1 = Ransum basal + dosis ekstrak daun kepel 0,15%, R2 =Ransum basal + dosis ekstrak daun kepel 0,30%, dan R3 =Ransum basal + dosis ekstrak daun kepel 0,45%. Parameter yang diamati adalah nilai retensi nitrogen dan amonia ekskreta ayam broiler. Data diolah menggunakan analisis statistik sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk melihat signifikansi dari antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kepel 0,30% selama masa pemeliharaan menghasilkan nilai retensi nitrogen tertinggi dan kandungan amonia terendah dalam ekskreta ayam broiler.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 30 Aug 2021 01:26
Last Modified: 30 Aug 2021 01:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/6069

Actions (login required)

View Item
View Item