EFEKTIVITAS MINYAK INTI KELAPA SAWIT (PALM KERNEL OIL) TERHADAP EKSPRESI TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA (TNF- α) PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS


TIRTA, KRISNA MEDINA (2026) EFEKTIVITAS MINYAK INTI KELAPA SAWIT (PALM KERNEL OIL) TERHADAP EKSPRESI TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA (TNF- α) PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of J035231001-6PTeAKhiqfH0ZRpF-20260525122845.pdf] Text
J035231001-6PTeAKhiqfH0ZRpF-20260525122845.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Periodontitis merupakan penyakit inflamasi kronik jaringan periodontal yang ditandai oleh kerusakan jaringan ikat dan tulang alveolar akibat interaksi antara disbiosis mikrobiota subgingiva dan respons imun host yang berlebihan. Porphyromonas gingivalis berperan sebagai patogen utama dalam patogenesis periodontitis dengan memicu peningkatan mediator inflamasi, salah satunya tumor necrosis factor alpha (TNF-α). Minyak inti kelapa sawit (PKO) mengandung asam lemak rantai sedang, terutama asam laurat, yang memiliki potensi antimikroba dan antiinflamasi sehingga berpeluang dikembangkan sebagai terapi adjuvan periodontitis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas gel Minyak Inti Kelapa Sawit (PKO) terhadap ekspresi TNF-α pada tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi Porphyromonas gingivalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain posttest only control group. Sebanyak 24 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan (scaling dan root planing/SRP + gel PKO) dan kelompok kontrol positif (SRP + gel metronidazole). Periodontitis diinduksi menggunakan P. gingivalis. Aplikasi gel dilakukan secara topikal pada sulkus gingiva. Ekspresi TNF-α diamati melalui pemeriksaan imunohistokimia pada jaringan periodontal hari ke-7 dan hari ke-14. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dan one-way ANOVA. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan ekspresi TNF-α yang bermakna pada masing-masing kelompok dari hari ke-7 ke hari ke-14 (p<0,05). Rerata ekspresi TNF-α pada kelompok SRP + gel PKO lebih rendah dibandingkan kelompok SRP + gel metronidazole pada hari ke-7 dan hari ke-14, namun perbedaan tersebut tidak menunjukkan signifikansi statistik (p>0,05). Kesimpulan: Gel Minyak Inti Kelapa Sawit (PKO) menunjukkan kemampuan dalam menurunkan ekspresi TNF-α pada periodontitis terinduksi Porphyromonas gingivalis secara bermakna dalam kelompok perlakuan, meskipun perbedaannya tidak signifikan secara statistik dibandingkan kontrol positif (gel metronidazole), serta memiliki potensi sebagai adjuvan terapi lokal periodontal berbasis bahan alam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > PPDGS - Dokter Gigi Periodonsia
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 30 Oct 2026 04:27
Last Modified: 30 Oct 2026 04:27
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/60681

Actions (login required)

View Item
View Item