ISOLASI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN DARI KULIT IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus)


AWAL S, AWAL S (2021) ISOLASI DAN KARAKTERISASI KOLAGEN DARI KULIT IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116511_skripsi COVER1.png

Download (46kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31116511_skripsi 1-2.pdf

Download (654kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31116511_skripsi DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116511_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Kolagen adalah protein utama penyusun jaringan ikat yang ditemukan di kulit, tulang, tendon, pembuluh darah, dan kornea mata. Kolagen dapat dihasilkan dari ikan terutama pada bagian kulit dan tulang. Kulit ikan tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan salah satu bahan yang berpotensi sebagai sumber kolagen. Penelitian ini bertujuan mengisolasi kolagen dengan metode kolagen larut asam, dan menentukan karakteristik dengan melihat gugus fungsi kolagen kulit ikan tawes menggunakam Fourier Transform Infra-Red (FTIR) serta asam amino kolagen menggunakan Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). Isolasi kolagen terdiri atas praperlakuan dan ekstraksi dengan asam. Praperlakuan menggunakan NaOH 0,075 M dan ekstraksi menggunakan CH3COOH 1 M selama 4 jam. Kolagen kulit ikan tawes memiliki rendemen 2,84%, kadar air 15,81%, kadar abu 0,15%, kadar protein 74,09% dan pH 5,9. Hasil analisis FTIR pada wilayah serapan khusus gugus fungsi kolagen yaitu NH (3421,72 cm-1), CH2 (2924,09 cm-1), C=O (1654,92 cm-1), CN dan NH (1544,98 cm-1), NH dan CN (1242,18 cm-1). Hasil UPLC menunjukan asam amino tertinggi yaitu glisin, prolin dan arginin dengan nilai 23,31%, 10,80% dan 8,23%.
Kata Kunci: Kulit ikan tawes, kolagen, isolasi, FTIR, UPLC.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:06
Last Modified: 06 Sep 2021 02:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5992

Actions (login required)

View Item
View Item