MAKNA IDIOMATIK DALAM JUDUL UTAMA MAJALAH TEMPO TERBITAN TAHUN 2020-2026: TINJAUAN SEMANTIK = IDIOMATIC MEANINGS IN THE MAIN HEADLINES OF TEMPO MAGAZINE PUBLISHED BETWEEN 2020 AND 2026: A SEMANTIC ANALYSIS


ARFAN, NURUL ADHELIA SHAKILA NAFALA ARFAN (2026) MAKNA IDIOMATIK DALAM JUDUL UTAMA MAJALAH TEMPO TERBITAN TAHUN 2020-2026: TINJAUAN SEMANTIK = IDIOMATIC MEANINGS IN THE MAIN HEADLINES OF TEMPO MAGAZINE PUBLISHED BETWEEN 2020 AND 2026: A SEMANTIC ANALYSIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.

[thumbnail of F011221050-zPqfNwVmta0l7Myn-20260814120320.pdf] Text
F011221050-zPqfNwVmta0l7Myn-20260814120320.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK NURUL ADHELIA SHAKILA NAFALA ARFAN. Analisis Makna Idiomatik dalam Judul utama Majalah Tempo: Tinjauan Semantik (dibimbing oleh Rismayanti,) Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan idiom dalam judul utama Majalah Tempo sebagai strategi kebahasaan untuk menyampaikan informasi, kritik, dan pesan secara ringkas, menarik, serta bermakna. Penggunaan idiom pada media massa tidak hanya meningkatkan daya tarik judul, tetapi juga mencerminkan kreativitas bahasa dalam membangun makna. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi klasifikasi idiom berdasarkan segi keeratan makna dan stratum gramatika serta mendeskripsikan kategorisasi idiom berdasarkan kelas kata dalam judul utama Majalah Tempo terbitan tahun 2020–2026. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan semantik. Data penelitian berupa judul utama Majalah Tempo yang mengandung idiom. Data dikumpulkan melalui metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 32 data idiom yang terbagi menjadi 19 idiom sebagian dan 13 idiom penuh. Berdasarkan stratum gramatika, ditemukan 27 idiom berpola leksemik dan 5 idiom berpola sememik, sedangkan pola hipersememik tidak ditemukan. Berdasarkan kelas kata, idiom dalam judul utama Majalah Tempo ada beberapa pola yaitu pola Nomina + Nomina (N+N), kemudian diikuti oleh pola Verba + Nomina (V+N), Nomina + Adjektiva (N+Adj), Adjektiva + Nomina (Adj+N), Adjektiva + Adjektiva (Adj+Adj), Verba + Verba (V+V), serta beberapa pola frasa lainnya. Simpulan temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan idiom dalam judul utama Majalah Tempo cenderung memanfaatkan idiom sebagian yang berpola leksemik untuk menghasilkan judul yang komunikatif, ekspresif, dan tetap mudah dipahami pembaca. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian semantik, khususnya mengenai penggunaan idiom dalam wacana jurnalistik Indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: idiom, semantik, stratum gramatika, kelas kata, Judul utama, majalah Tempo
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Indonesia
Depositing User: Unnamed user with username pklpkl
Date Deposited: 20 Oct 2026 00:14
Last Modified: 20 Oct 2026 00:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/59786

Actions (login required)

View Item
View Item