PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BUAH TOMAT (Solanum Lycopersicum)


Fardhilah Ms, Jihan (2021) PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BUAH TOMAT (Solanum Lycopersicum). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G41116312_skripsi COVER1.png

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G41116312_skripsi 1-2.pdf

Download (929kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G41116312_skripsi DP.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G41116312_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

JIHAN FARDHILAH MS (G411 16 312). Pengeringan Lapisan Tipis Buah Tomat. Pembimbing: JUNAEDI MUHIDONG dan SAMSUAR.
Latar Belakang: Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi dan sangat banyak digemari masyarakat. Komponen tertinggi pada buah tomat adalah air, yang menyebabkan tomat sangat cepat mengalami kerusakan. Pengeringan lapisan tipis merupakan salah satu cara pengawetan pangan yang banyak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pengeringan lapisan tipis yang sesuai dengan karakteristik buah tomat cherry. Metode: Penelitian ini menggunakan alat pengering tipe batch drayer. Tomat cherry yang telah dipotong secara membujur menjadi delapan bagian yang sama kemudian dikeringan dengan suhu pengeringan 45℃ dan 55℃ dengan kecepatan udara pengeringan sebesar 1,0 m/s. Model pengeringan lapisan tipis yang diuji yaitu Newton, Handerson & Pabis, dan Page. Hasil: Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pengeringan yang paling sesuai untuk merepresentasikan karakteristik pengeringan lapisan tipis tomat cherry adalah Model Page. Model Page memiliki nilai R2 yang lebih tinggi dari kedua model lainnya, yaitu pada suhu 45℃ nilai R2 yang didapatkan yaitu 0,999850084, dan pada suhu 55℃ nilai R2 yang didapatkan yaitu 0,999993033. Kesimpulan: Penurunan kadar air sangat dipengaruhi oleh suhu, dimana semakin tinggi suhu pengeringan maka semakin cepat terjadi laju penurunan kadar air sehingga mempengaruhi besarnya laju pengeringan.
Kata Kunci: Tomat Cherry, Kadar Air, Pengeringan Lapisan Tipis, Laju Pengeringan, MR

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 31 Aug 2021 23:51
Last Modified: 31 Aug 2021 23:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5978

Actions (login required)

View Item
View Item