PENENTUAN UMUR SIMPAN DISPERSI PROTEIN IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN ARRHENIUS


Iwo, Asmayana (2021) PENENTUAN UMUR SIMPAN DISPERSI PROTEIN IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN ARRHENIUS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G31116012_skripsi cover1.png

Download (113kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G31116012_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G31116012_skripsi dp.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G31116012_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ASMAYANA IWO (NIM. G31116012). Penentuan Umur Simpan Dispersi Protein Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Natrium Benzoat Menggunakan Pendekatan Arrhenius. Dibimbing oleh ABU BAKAR TAWAL dan ZAINAL.
Latar Belakang: Informasi umur simpan merupakan salah satu hal yang wajib dicantumkan pada kemasan produk pangan sehingga dapat menjadi jaminan kualitas bagi konsumen. Oleh karena itu, pengembangan produk dispersi protein ikan gabus dengan penambahan natrium benzoat memerlukan informasi terkait daya simpan produk, maka penelitian ini perlu dilakukan agar dapat menjamin kualitas produk dispersi protein ikan gabus saat mencapai batas umur simpannya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan produk dispersi protein ikan gabus menggunakan pendekatan Arrhenius. Metode: Produk dispersi protein ikan gabus disimpan pada suhu 31oC, 38oC dan 45oC selama 35 hari. Setiap 7 hari sekali dilakukan analisis meliputi : kadar protein terlarut, total mikroba (TPC), viskositas, dan pH. Selanjutnya penentuan umur simpan dispersi protein ikan gabus dilakukan menggunakan metode akselerasi yang mengacu pada pendekatan Arrhenius. Hasil: Penentuan umur simpan dispersi protein ikan gabus dilakukan berdasarkan parameter yang memenuhi persyaratan untuk dipilih sebagai acuan yaitu parameter total mikroba. Hal ini disebabkan pada parameter total mikroba memiliki energi aktivasi paling rendah. Orde reaksi yang berlaku pada parameter tersebut adalah orde 0 sehingga perhitungan umur simpan dispersi protein ikan gabus ditentukan berdasarkan persamaan Arrhenius orde 0.
Kesimpulan: umur simpan dispersi protein ikan gabus dengan penambahan natrium benzoate menggunakan metode akselerasi pada pendekatan Arrhenius ditentukan berdasarkan parameter total mikroba yaitu pada suhu 310C selama 34 hari, pada suhu 380C selama 28 hari, dan pada suhu 450C selama 27 hari.
Kata kunci: Arrhenius, dispersi, ikan gabus, umur simpan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Aug 2021 06:33
Last Modified: 30 Aug 2021 06:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5967

Actions (login required)

View Item
View Item