Analisis Zat Gizi Makronutrien Pada Penyedap Rasa Berbahan Dasar Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Dan Rumput Laut Merah (Euchema Cottonii) Sebagai Pangan Fungsional


TORO', A. TENRI YOLA (2026) Analisis Zat Gizi Makronutrien Pada Penyedap Rasa Berbahan Dasar Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Dan Rumput Laut Merah (Euchema Cottonii) Sebagai Pangan Fungsional. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of K021221073-fullll.pdf] Text
K021221073-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Tingginya konsumsi penyedap rasa berbasis monosodium glutamat (MSG) yang sering digunakan bersama pangan olahan rendah zat gizi berpotensi menurunkan kualitas pola makan dan berkontribusi terhadap masalah gizi pada remaja. Pengembangan penyedap rasa berbahan pangan lokal seperti biji labu kuning (Cucurbita moschata Durch.) dan rumput laut merah (Eucheuma cottonii) berpotensi menjadi alternatif pangan fungsional yang tidak hanya meningkatkan cita rasa, tetapi juga memberikan kontribusi zat gizi makronutrien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan karbohidrat, protein, dan lemak pada penyedap rasa berbahan dasar biji labu kuning dan rumput laut merah sebagai alternatif pangan fungsional bagi remaja. Bahan dan Metode: Penelitian eksperimen ini menggunakan empat formulasi penyedap rasa dengan kombinasi tepung biji labu kuning dan tepung rumput laut merah dalam proporsi berbeda. Kandungan karbohidrat, protein, dan lemak dianalisis menggunakan metode proksimat, kemudian disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel. Hasil: Kandungan karbohidrat per 8 gram produk pada formula F1, F2, F3, dan F4 berturut-turut sebesar 1,91g; 2,02g; 2,14g; dan 2,16g. Kandungan protein berturut-turut sebesar 2,23g; 1,76g; 1,70g; dan 1,64g, sedangkan kandungan lemak sebesar 2,21g; 2,18g; 1,90g; dan 1,26g. Peningkatan proporsi tepung biji labu kuning meningkatkan kandungan protein dan lemak, sedangkan peningkatan proporsi tepung rumput laut merah meningkatkan kandungan karbohidrat. Kesimpulan: Penyedap rasa berbahan dasar biji labu kuning dan rumput laut merah berpotensi dikembangkan sebagai pangan fungsional yang mengandung zat gizi makronutrien dan dapat mendukung pemenuhan kebutuhan gizi remaja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: penyedap rasa, biji labu kuning, rumput laut merah, zat gizi makronutrien, pangan fungsional.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: Unnamed user with username pklpkl
Date Deposited: 16 Oct 2026 07:25
Last Modified: 16 Oct 2026 07:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/59648

Actions (login required)

View Item
View Item