PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROBA AZOTOBACTER DAN ACTINOMYCETES TERHADAP PERTUMBUHAN GENERATIF TANAMAN KAKAO


PENGGELE, JORDAN CHRISTI (2021) PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROBA AZOTOBACTER DAN ACTINOMYCETES TERHADAP PERTUMBUHAN GENERATIF TANAMAN KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171530_skripsi cover1.png

Download (118kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171530_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171530_skripsi dp.pdf

Download (619kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171530_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

JORDAN CHRISTI PENGGELE, (G011 17 1530) Pengaruh Pemberian Biochar tongkol Jagung dengan Mikroba Azotobacter dan Actinomycetes terhadap Pertumbuhan Generatif Tanaman Kakao. Di bimbingan oleh NASARUDDIN dan SYATRIANTY ANDI SYAIFUL
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian biochar tongkol jagung dengan mikroba Azotobacter dan Actinomycetes terhadap pertumbuhan generatif pada tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan dari September 2020 sampai Januari 2021, di Kelurahan Gantarangkeke, Kecamatan Gantarangkeke, Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok sebagai rancangan lingkungannya. Percobaan terdiri atas 2 faktor, faktor pertama adalah pemberian biochar yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa pemberian biochar, biochar 1 kg/pohon dan biochar 2 kg/pohon. Sedangkan faktor kedua adalah penggunan mikroba yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa pemberian mikroba, Azotobacter chroococum 40 ml.L-1, Actinomycetes 40 ml.L-1, dan Azotobacter chroococum 20 ml.L-1 + Actinomycetes 20 ml.L-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan biochar tongkol jagung dengan konsentrasi mikroba yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan generatif tanaman kakao. Perlakuan biochar 1 kg dapat meningkatkan jumlah pentil yang terbentuk tertinggi, mengurangi jumlah pentil yang gugur dan meningkatkan jumkah buah yang bertahan. Perlakuan konsentrasi mikroba Azotobacter dan Actinomycetes dapat meningkatkan jumlah pentil yang terbentuk tertinggi, mengurangi jumlah pentil yang gugur dan meningkatkan jumkah buah yang bertahan.
Kata kunci: Actinomycetes, Azotobacter, Biochar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 Aug 2021 06:23
Last Modified: 30 Aug 2021 06:23
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5959

Actions (login required)

View Item
View Item