INDIRA, RELITA (2026) KEANEKARAGAMAN JENIS TANAMAN DI KHDTK BORISALLO KABUPATEN GOWA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
M011221025-yJd8mwXOGRnbsKPt-20260819130848.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
KHDTK Borisallo Kabupaten Gowa merupakan kawasan hutan yang didominasi Eucalyptus deglupta dan dimanfaatkan masyarakat melalui sistem agroforestri. Keberadaan tegakan dan berbagai jenis tanaman membentuk struktur vegetasi yang beragam. Kondisi tersebut penting dikaji untuk mengetahui kondisi keanekaragaman jenis tanaman sebagai dasar pengelolaan dan konservasi kawasan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi struktur vegetasi pada berbagai tingkat pertumbuhan serta menganalisis Indeks Nilai Penting (INP), Indeks Keanekaragaman Jenis (H’), Indeks Kekayaan Jenis (Dmg), dan Indeks Kemerataan Jenis (E). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2025 sampai Maret 2026 menggunakan metode purposive sampling pada plot permanen berukuran 20 m x 20 m dengan ulangan 20 plot. Data yang dikumpulkan meliputi komposisi tanaman, jumlah individu, diameter batang, tinggi pohon, suhu, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian ditemukan 14 jenis tanaman dengan total 480 individu. Eucalyptus deglupta memiliki nilai INP tertinggi pada tingkat pohon dan tiang, sedangkan Syzygium rubrocarpum mendominasi tingkat pancang dan semai. Indeks keanekaragaman jenis (H’) pada seluruh tingkat pertumbuhan tergolong sedang, indeks kekayaan jenis tergolong rendah, sedangkan indeks kemerataan jenis berada pada kategori sedang hingga tinggi. Suhu di bawah tegakan lebih stabil dan intensitas cahaya lebih rendah dibandingkan area terbuka akibat rapatnya tutupan tajuk. Struktur vegetasi di KHDTK Borisallo didominasi oleh Eucalyptus deglupta pada tingkat pohon dan tiang serta Syzygium rubrocarpum pada tingkat pancang dan semai. Kondisi mikroklimat yang terbentuk akibat tutupan tajuk berperan dalam membentuk struktur vegetasi dan mendukung pertumbuhan spesies yang toleran terhadap naungan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Eucalyptus deglupta, Keanekaragaman jenis, KHDTK Borisallo, struktur vegetasi, vegetasi hutan. |
| Subjects: | S Agriculture > SD Forestry |
| Divisions (Program Studi): | Fakultas Kehutanan > Kehutanan |
| Depositing User: | Unnamed user with username pklpkl |
| Date Deposited: | 14 Oct 2026 06:20 |
| Last Modified: | 14 Oct 2026 06:20 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/59524 |
