Eksplorasi Faktor Psikososial Pelaku Pembusuran Remaja Yang Terlibat Dalam Geng di Kota Makassar = Exploring the Psychosocial Factors of Gang-Involved Adolescent Bow-Attack Offenders in Makassar


AKBAR, SULTHON (2026) Eksplorasi Faktor Psikososial Pelaku Pembusuran Remaja Yang Terlibat Dalam Geng di Kota Makassar = Exploring the Psychosocial Factors of Gang-Involved Adolescent Bow-Attack Offenders in Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanunddin.

[thumbnail of C021221118-fulll.pdf] Text
C021221118-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Pergeseran perilaku agresi remaja dari kenakalan umum menjadi kekerasan bersenjata terorganisir menggunakan busur rakitan merupakan fenomena kompleks yang marak terjadi di Kota Makassar. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor psikososial yang memengaruhi remaja pelaku pembusuran yang terlibat dalam geng di Kota Makassar. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus (case study). Partisipan dalam penelitian ini berjumlah empat orang remaja berusia 14 hingga 16 tahun yang berdomisili di Makassar dan berstatus sebagai narapidana di Lapas Kelas IIB Maros. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan pembusuran pada remaja anggota geng di Kota Makassar dipicu oleh tiga faktor psikososial yang saling berkaitan, yaitu faktor relasional berupa disfungsi keluarga yang mendorong remaja mencari validasi dalam geng jalanan; faktor disposisional berupa ketidakstabilan emosi, kontrol diri yang rendah, dan putus sekolah yang memicu tindakan impulsif dan acak; serta faktor kultural akibat adanya distorsi nilai budaya lokal "Siri' na Pacce" yang menjadikan senjata busur sebagai simbol eksistensi kelompok. Kesimpulan. Perilaku pembusuran pada remaja anggota geng di Makassar didorong oleh lingkaran setan psikososial yang terstruktur, mulai dari rapuhnya relasi keluarga hingga kuatnya pengaruh kelompok sebaya dan distorsi budaya kehormatan di jalanan. Oleh karena itu, pendekatan hukum yang bersifat represif-punitif semata terbukti tidak cukup, melainkan diperlukan model intervensi psikososial yang holistik mencakup pemulihan fungsi keluarga, penyediaan wadah positif bagi remaja, serta edukasi pemahaman nilai budaya yang tepati.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Faktor Psikososial; Geng Remaja; Pembusuran
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Psikologi
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 29 Sep 2026 06:12
Last Modified: 29 Sep 2026 06:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/58418

Actions (login required)

View Item
View Item