KUALITAS KOMPOS DARI FESES SAPI DAN KUDA YANG DIFERMENTASI DENGAN BIOAKTIVATORDARI BONGGOL PISANG=Compost Quality from Cow and Horse Feces Fermented with Bioactivator from Banana Stem


ILHAM RESWARA, MUHAMMAD (2025) KUALITAS KOMPOS DARI FESES SAPI DAN KUDA YANG DIFERMENTASI DENGAN BIOAKTIVATORDARI BONGGOL PISANG=Compost Quality from Cow and Horse Feces Fermented with Bioactivator from Banana Stem. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER] Image (COVER)
I011191001-RrMozfaLPExqjCyS-20250821141128.jpeg

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
I011191001-1-2.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
I011191001-dp.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
I011191001-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK MUHAMMAD ILHAM RESWARA. Kualitas kompos dari feses sapi dan kuda yang difermentasi dengan bioaktivator dari bonggol pisang (dibimbing oleh Bapak Muhammad Irfan Said)Kompos dari feses ternak mengandung nutrisi penting bagi tanaman, namun proses dekomposisinya sering berlangsung lambat. Bonggol pisang sebagai bioaktivator alami mampu meningkatkan aktivitas mikroorganisme pengurai, sehingga mempercepat proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas kompos yang dihasilkan dari kombinasi feses sapi (FS) dan feses kuda (FK) dengan penambahan bioaktivator mol bonggol pisang (MBP), EM₄, dan inokulan komersial (INK). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 3×3 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis dan rasio feses (FS 100%, FK 100%, FS 50% + FK 50%), sedangkan faktor kedua adalah jenis bioaktivator (MBP, EM₄, INK). Parameter yang diamati meliputi suhu, pH, kelembaban, nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jenis feses dan bioaktivator berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap semua parameter kualitas kompos. Suhu berkisar 31,25–31,46°C dengan nilai tertinggi pada FS 50% + FK 50% dengan INK. pH berada pada kisaran 6,55–7,12 dengan nilai tertinggi pada FK 100% dengan MBP. Kelembaban berkisar 32,33–44,66%, tertinggi pada FS 100% dengan MBP. Kandungan N, P, dan K tertinggi secara berturut-turut (328,67; 666,00; 663,00 mg/kg) diperoleh pada FS 100% dengan MBP. Kesimpulan menunjukkan bahwa perbedaan jenis dan rasio feses berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter, jenis bioaktivator berpengaruh nyata pada N, P, dan K, serta interaksi keduanya signifikan pada N, P, dan K. Kombinasi FS 100% dengan MBP menghasilkan kualitas kompos terbaik dan paling efisien untuk produksi kompos berkualitas tinggi.Kata kunci: kompos, feses sapi, feses kuda, bonggol pisang, bioaktivator.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: compost, cow manure, horse manure, banana corm, bioactivator.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 26 Sep 2026 02:28
Last Modified: 26 Sep 2026 02:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/58075

Actions (login required)

View Item
View Item