HUBUNGAN PARAMETER HEART RATE VARIABILITY DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT=ASSOCIATION BETWEEN HEART RATE VARIABILITY PARAMETERS WITH COGNITIVE PERFORMANCE IN ACUTE ISCHEMIC STROKE


MUKHRAENI, MUKHRAENI (2025) HUBUNGAN PARAMETER HEART RATE VARIABILITY DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN STROKE ISKEMIK AKUT=ASSOCIATION BETWEEN HEART RATE VARIABILITY PARAMETERS WITH COGNITIVE PERFORMANCE IN ACUTE ISCHEMIC STROKE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER] Image (COVER)
C155212004-Vh297aEZltLTSYqQ-20250926084824.jpg

Download (293kB)
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
C155212004-1-2.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
C155212004-dp.pdf

Download (744kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
C155212004-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 September 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

MUKHRAENI. Hubungan Antara Parameter Heart Rate Variability dengan Kinerja Kognitif pada Stroke Iskemik Akut. (dibimbing oleh Muhammad Iqbal Basri, Abdul Muis, dan Gita Vita Soraya) Latar belakang dan tujuan: Stroke iskemik merupakan penyebab utama disabilitas, dengan disfungsi kognitif sebagai komplikasi yang sering terjadi. Ketidakseimbangan sistem saraf otonom (SAN), yang tercermin dari variabilitas denyut jantung (HRV), telah dikaitkan dengan gangguan kognitif pasca-stroke (PSCI). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara parameter HRV dan fungsi kognitif pada pasien stroke iskemik akut. Metode: Penelitian potong lintang dilakukan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar pada tahun 2025. Pasien stroke iskemik akut dengan onset < 7 hari direkrut. Parameter HRV dinilai menggunakan domain waktu (SDNN, RMSSD), domain frekuensi (VLF, LF, HF, rasio LF/HF), dan indeks SAN (PNS, SNS). Fungsi kognitif diukur menggunakan Montreal Cognitive Assessment (MoCA-Ina) versi Indonesia. Uji Mann-Whitney digunakan untuk membandingkan parameter HRV antara pasien dengan dan tanpa gangguan kognitif, dan korelasi Spearman digunakan untuk menilai hubungan antara parameter HRV dengan skor MoCA-Ina. Hasil: Sebanyak 53 subjek diikutsertakan. Gangguan kognitif ditemukan pada 56,6% partisipan (skor MoCA-Ina rata-rata: 19,4 ± 8,2). Pasien dengan gangguan kognitif memiliki nilai gagal jantung yang lebih rendah (23,03 vs. 59,18, p = 0,002) dan rasio gagal jantung/gagal jantung yang lebih tinggi (p = 0,010). Analisis korelasi menunjukkan hubungan yang signifikan namun lemah antara skor MoCA dengan LF (r = -0,284, p = 0,039), HF (r = 0,314, p = 0,022), dan LF/HF (r = -0,329, p = 0,016). Tidak ditemukan hubungan signifikan dengan parameter HRV lainnya. Kesimpulan: Parameter domain frekuensi HRV, terutama HF dan rasio LF/HF, berhubungan dengan fungsi kognitif pada stroke iskemik akut. HRV dapat berfungsi sebagai biomarker potensial untuk deteksi dini gangguan kognitif.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: stroke iskemik, variabilitas denyut jantung, sistem saraf otonom, gangguan kognitif, MoCA-Ina
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > PPDS Ilmu Penyakit Saraf
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 25 Sep 2026 07:39
Last Modified: 25 Sep 2026 07:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/57954

Actions (login required)

View Item
View Item