FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK KRIM TIPE M/A OMBINASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) DAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)= FORMULATION AND EVALUATION OF PHYSICAL STABILITY O/W TYPE CREAM OF EXTRACT COMBINATION “BAWANG DAYAK” (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) AND “KELOR” LEAVES (Moringa oleifera L.)


SAHATI, SYAHIDAH (2019) FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK KRIM TIPE M/A OMBINASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) DAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)= FORMULATION AND EVALUATION OF PHYSICAL STABILITY O/W TYPE CREAM OF EXTRACT COMBINATION “BAWANG DAYAK” (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) AND “KELOR” LEAVES (Moringa oleifera L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_N11115046_Cover1.jpg

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_N11115046(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_N11115046(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf

Download (487kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_N11115046(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

SYAHIDAH SAHATI. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Krim Tipe M/A Kombinasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) dan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) (dibimbing oleh Ermina Pakki dan Aisyah Fatmawaty)
Ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) dan daun kelor (Moringa oleifera L.) telah diketahui manfaatnya sebagai antioksidan yang sangat kuat. Kandungan antrakuinon, naftokuinon dalam umbi bawang dayak dan kandungan asam kriptoklorogenik, isokuersetin, proantosianidin dalam daun kelor mampu menstabilkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi emulgator trietanolamin dan asam stearat terhadap stabilitas fisik sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A). Umbi bawang dayak dan daun kelor diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-difenil-1-pikrihidrazil (DPPH). Kombinasi ekstrak bawang dayak dan daun kelor diformulasi dalam bentuk sediaan krim dengan variasi konsentrasi emulgator trietanolamin:asam stearat yaitu 0,5:2,5% (F1); 0,7:3,5% (F2) dan 0,9:4,5% (F3). Evaluasi stabilitas fisik sediaan krim meliputi organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH, viskositas, daya sebar dan pengukuran tetes terdispersi sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat pada suhu 5⁰C dan 35⁰C selama 10 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian organoleptik, homogenitas dan tipe emulsi tidak mengalami perubahan. Pengujian pH, viskositas, daya sebar dan pengukuran tetes terdispersi mengalami perubahan tidak signifikan (p > 0,05) setelah dilakukan penyimpanan dipercepat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa krim kombinasi ekstrak bawang dayak dan daun kelor dengan konsentrasi asam stearat 2,5%; 3,5%; 4,5% dan trietanolamin 0,5%; 0,7%; 0,9% stabil secara fisik.
Kata kunci: Ekstrak bawang dayak, ekstrak daun kelor, asam stearat-trietanolamin, krim, stabilitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 23 Aug 2021 01:19
Last Modified: 23 Aug 2021 01:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5627

Actions (login required)

View Item
View Item