Analisis Penggunaan Emoji dalam Komunikasi Digital di Kalangan Gen Z Kota Makassar = Analysis of Emoji Use in Digital Communication Among Gen Z in Makassar City


ARESOE, SITI SYAMWAHDA (2026) Analisis Penggunaan Emoji dalam Komunikasi Digital di Kalangan Gen Z Kota Makassar = Analysis of Emoji Use in Digital Communication Among Gen Z in Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
E021221110-J7URmsjV0xDwFnYt-20260303004654.jpg

Download (324kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
E021221110-1-2.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
E021221110-dp.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
E021221110-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 February 2028.

Download (8MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan emoji dalam komunikasi digital di kalangan Generasi Z Kota Makassar yang meliputi frekuensi penggunaan, pemaknaan, serta alasan penggunaan emoji. Emoji sebagai bentuk komunikasi nonverbal digital mengalami pergeseran makna seiring perkembangan budaya komunikasi di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada Generasi Z Kota Makassar dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan pola penggunaan emoji dalam komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emoji loudly crying face dan folded hands sangat sering digunakan dalam komunikasi digital, sedangkan emoji skull tergolong tidak sering digunakan. Dari aspek pemaknaan, emoji loudly crying face tidak hanya dimaknai sebagai kesedihan tetapi juga sebagai ekspresi humor, emoji skull dimaknai sebagai simbol humor dan sarkasme, serta emoji folded hands dimaknai sebagai bentuk kesopanan, ucapan terima kasih, dan permohonan. Alasan penggunaan emoji loudly crying face berkaitan dengan ekspresi emosi dan respons humor, emoji skull digunakan untuk menyampaikan humor dan sarkasme secara tidak langsung, sedangkan emoji folded hands digunakan untuk menjaga kesopanan dalam komunikasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa emoji merupakan simbol komunikasi nonverbal digital yang bersifat dinamis dan kontekstual sesuai budaya komunikasi Generasi Z.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: emoji, komunikasi digital, Generasi Z, komunikasi nonverbal.
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Komunikasi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 24 Jun 2026 02:26
Last Modified: 24 Jun 2026 02:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/56201

Actions (login required)

View Item
View Item