SYAM, FAUZIAH FURQANAH (2026) HUBUNGAN POLA MAKAN, EMOTIONAL EATING DAN KADAR SERUM MAGNESIUM DENGAN KADAR TRIGLISERIDA PADA ORANG DEWASA OBESITAS = RELATIONSHIP BETWEEN DIET PATTERNS, EMOTIONAL EATING AND SERUM MAGNESIUM LEVELS WITH TRIGLYCERIDE LEVELS IN OBESITY ADULTS. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K042231003-PkUoC5mNFM8H7JLW-20260309112544.jpeg
Download (53kB) | Preview
K042231003-1-2.pdf
Download (1MB)
K042231003-dp.pdf
Download (449kB)
K042231003-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 January 2028.
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
FAUZIAH FURQANAH SYAM. Hubungan Pola Makan, Emotional Eating, Dan Kadar Serum Magnesium Dengan Kadar Serum Trigliserida Pada Orang Dewasa Obesitas (dibimbing oleh Nurhaedar Jafar dan Healthy Hidayanty). Latar Belakang. Peningkatan kadar trigliserida dalam tubuh dapat menjadi salah satu dampak dari obesitas yang berpengaruh pada kesehatan kardiovaskular. Prevalensi peningkatan kadar trigliserida meningkat dari tahun ketahun. Beberapa faktor yang dapat berpengaruh pada peningakatan kadar trigliserida (TG) diantaranya adalah pola makan, emotional eating, magnesium dalam tubuh dan aktivitas fisik. Tujuan. Untuk menilai hubungan pola makan, emotional eating dan kadar serum magnesium dengan kadar TG pada orang dewasa obesitas. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian sebanyak 105 pegawai obesitas yang dipilih secara sample random sampling di kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan. Pola makan dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner semi quantitative food frequency (SQ-FFQ), emotional eating dinilai dengan menggunakan kuesioner Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ), sementara kadar serum magnesium dan kadar serum trigliserida diukur dengan pemeriksaan sampel darah vena di laboratorium. Uji analisis yang digunakan adalah Chi Square dan uji korelasi Spearman. Hasil. Responden dalam penelitian kami mayoritas berjenis kelamin perempuan dan berusia 36-45 tahun. Jumlah konsumsi zat gizi mayoritas responden adalah kurang, baik dari asupan karbohidrat (61,9%), lemak (62,9%), protein (47,6%), dan magnesium (79%). Pola makan berdasarkan jumlah konsumsi zat gizi dan frekuensi dengan kadar trigliserida dalam penelitian ini tidak menunjukkan adanya hubungan (p-value >0,05). Mayoritas responden memiliki perilaku makan yang cenderung restrained eating (45%). Analisis eating behavior termasuk emotional eating, external eating dan restrained eating dengan kadar trigliserida menunjukkan tidak adanya hubungan (p-value >0,05). Pengukuran kadar serum magnesium pada responden menunjukkan 100% responden memiliki kadar serum magnesium normal dengan nilai rata-rata 2,07 mg/dl ± 0,145. Kadar serum magnesium dengan TG dan hasil menunjukkan tidak signifikan (p=0,547). Kesimpulan. Pola makan, emotional eating, dan kadar serum magnesium tidak berhubungan dengan kadar trigliserida pada pegawai obesitas di Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan.
| Item Type: | Thesis (Thesis) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | pola makan; eating behavior; emotional eating; external eating; restrained eating; kadar serum magnesium; trigliserida;obesitas |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi |
| Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
| Date Deposited: | 25 May 2026 03:16 |
| Last Modified: | 25 May 2026 03:16 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55931 |
