Pengaruh Self Reward Material Terhadap Perilaku Konsumtif Kalangan Gen Z (Kasus Mahasiswa Angkatan 2022-2024 Sosiologi FISIP Unhas) = The Influence of Material Self Reward on Consumptive Behavior among Gen Z (a Case of Sociology Students Batch 2022–2024 at FISIP Unhas)


ASMI, MEISHA ULUL (2026) Pengaruh Self Reward Material Terhadap Perilaku Konsumtif Kalangan Gen Z (Kasus Mahasiswa Angkatan 2022-2024 Sosiologi FISIP Unhas) = The Influence of Material Self Reward on Consumptive Behavior among Gen Z (a Case of Sociology Students Batch 2022–2024 at FISIP Unhas). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
E031221050-y5ecnibTpmlvHhIU-20260312112400.jpg

Download (380kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
E031221050-1-2.pdf

Download (669kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
E031221050-dp.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
E031221050-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 March 2028.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Saat ini self reward menjadi praktik yang di lakukan mahasiswa saat menghadapi dinamika akademik maupun personal, yang kemudian mendorong munculnya berbagai bentuk mekanisme penghargaan diri baik melalui pembelian barang maupun pengalaman berbayar. Namun, peletakan makna pada objek konsumsi dapat memicu terjadinya pola pembelian yang didasarkan pada pemenuhan keinginan, konsumsi di luar jangkauan, konsumsi tidak produktif, dan pertimbangan status yang merupakan indikasi dari perilaku konsumtif yang dapat menyebabkan aktivitas self reward menyimpang dari tujuan aslinya. Penelitian terdahulu masih didominasi oleh pendekatan psikologis, oleh karna itu penelitian ini bertujuan untuk meninjau praktik self reward melalui pendekatan sosiologis yang mampu menjelaskan self reward sebagai bentuk konsumsi simbolik melalui perspektif teori Jean Baudrillad serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh self reward terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe asositif yang bertujuan untuk menguji pengaruh variabel penelitian secara statistik menggunakan analisis model regresi. Adapun sampel dari penelitian ini sebanyak 70 orang Mahasiswa Angkatan 2022-2024 Sosiologi FISIP Unhas yang telah dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik self reward material beroperasi sebagai medium simbolik yang direpresentasikan melalui objek konsumsi yang memiliki nilai tanda (sign value), sehingga membeli atau menikmati sesuatu bukan hanya untuk fungsi (use value) melainkan juga pada simbol keberhasilan, kelayakan, dan penghargaan atas diri. Hal ini mengindikasikan orientasi konsumsi mahasiswa lebih pada hasrat dan keinginan untuk merasa bahagia dan puas. Penelitian ini juga mendapati adanya pengaruh self reward material terhadap perilaku konsumtif dibuktikan oleh nilai signifikansi dari uji regresi sebesar 0,000 (Sig. < 0,05) juga diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,540 dengan arah hubungan positif artinya setiap peningkatan pada self reward material diikuti oleh peningkatan perilaku konsumtif. Melalui penelitian ini dapat ditegaskan bahwa praktik self reward di merupakan bentuk konsumsi simbolik yang menempatkan nilai tanda (sign value) di atas nilai guna (use value) sehingga aktivitas penghargaan diri yang semula dimaksudkan sebagai mekanisme apresiasi atas pencapaian terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam mendorong perilaku konsumtif mahasiswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: penghargaan diri, konsumsi simbolik, perilaku konsumtif, Jean Baudrillad.
Subjects: J Political Science > JC Political theory
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 23 Apr 2026 07:08
Last Modified: 23 Apr 2026 07:08
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55391

Actions (login required)

View Item
View Item