Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum) Terhadap Pengendalian dan Kerusakan Jaringan yang Disebabkan oleh Parasit Trichodina sp. Pada Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus Lacepède, 1803) = The Effect of Tobacco Leaf Extract (Nicotiana tabacum) on Controlling and Reducing Tissue Damage Caused by the Parasite Trichodina sp. in Koi Fish (Cyprinus rubrofuscus Lacepede, 1803)


MALKAB, KHAERUL AMRI (2026) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum) Terhadap Pengendalian dan Kerusakan Jaringan yang Disebabkan oleh Parasit Trichodina sp. Pada Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus Lacepède, 1803) = The Effect of Tobacco Leaf Extract (Nicotiana tabacum) on Controlling and Reducing Tissue Damage Caused by the Parasite Trichodina sp. in Koi Fish (Cyprinus rubrofuscus Lacepede, 1803). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012232006-Cover.jpg

Download (435kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
L012232006-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (455kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012232006-dp(FILEminimizer).pdf

Download (373kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012232006-fulllll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 April 2028.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

KHAERUL AMRI MALKAB. Pengaruh pemberian ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum) terhadap pengendalian dan kerusakan jaringan yang disebabkan oleh parasit Trichodina sp. pada ikan koi (Cyprinus rubrofuscus Lacepède, 1803) (dibimbing oleh Hilal Anshary dan Muhammad Iqbal Djawad). Latar belakang. Trichodina sp. adalah ektoparasit yang sering menginfeksi ikan koi (Cyprinus rubrofuscus, Laccepe 1803) dan menimbulkan kerusakan serius pada jaringan insang, sehingga berdampak negatif terhadap kesehatan ikan serta menurunkan tingkat kelangsungan hidup pada sistem budidaya akuakultur intensif, terutama dalam kondisi pemeliharaan padat tertutup.. Tujuan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum) sebagai perlakuan antiparasit berbasis tumbuhan. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dimana menerapkan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan konsentrasi, terdiri atas tiga perlakuan menggunakan ekstrak daun tembakau dan satu perlakuan kontrol. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan adalah 12 unit. Perlakuan yang diberikan meliputi A sebagai kontrol tanpa penambahan ekstrak, B dengan konsentrasi 3 ppm, C sebesar 6 ppm, dan D sebesar 9 ppm. Seluruh perlakuan diaplikasikan pada ikan koi yang terinfeksi Trichodina sp. melalui proses perendaman selama 60 menit. Parameter yang diamati dan dianalisis mencakup intensitas serta prevalensi parasit, tingkat kelangsungan hidup ikan, kondisi kualitas air selama penelitian, dan perubahan jaringan insang berdasarkan pengamatan histopatologi. Hasil. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa tingkat infeksi Trichodina sp. mengalami penurunan yang nyata dan dipengaruhi oleh perbedaan dosis perlakuan (P < 0,05). Konsentrasi 9 ppm menunjukkan hasil paling optimal dengan penurunan intensitas parasit hingga 5,00 ± 2,00 individu per ekor serta prevalensi infeksi menjadi 46,00 ± 6,93%. Selain itu, perlakuan tersebut mampu meningkatkan tingkat kelangsungan hidup ikan secara signifikan, dari 43% pada kelompok kontrol menjadi 87% pada kelompok perlakuan tertinggi. Pengamatan histopatologi insang mengindikasikan adanya pemulihan struktur jaringan yang jelas, ditandai dengan menurunnya tingkat fusi lamela sekunder, hiperplasia sel epitel, serta kejadian nekrosis jika dibandingkan dengan ikan yang tidak diberi perlakuan.. Kesimpulan. Temuan ini menunjukkan bahwa ekstrak daun tembakau tidak hanya berfungsi sebagai agen antiparasit yang efektif, tetapi juga sebagai perlakuan pelindung jaringan yang mendukung pemulihan insang. Manfaat ganda berupa pengendalian parasit dan perlindungan jaringan ini mendukung penggunaan ekstrak N. tabacum sebagai alternatif yang lebih aman dan berkelanjutan dibandingkan perlakuan kimia konvensional dalam akuakultur.

Keyword : Cyprinus rubrofuscus, histopatologi, insang, Nicotiana tabacum, Trichodina sp.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Natural antiparasitic, Cyprinus rubrofuscus, histopathology, gills, Nicotiana tabacum, Trichodina sp.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 22 Apr 2026 02:25
Last Modified: 22 Apr 2026 02:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55295

Actions (login required)

View Item
View Item