Penanganan Kasus Distokia Pada Sapi Bali di Desa Lassang Barat, Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan = Management of Dystocia During Parturition in Bali Cattle in West Lassang Village, North Polongbangkeng District, Takalar Regency, South Sulawesi


ALKINDY, DAUD (2026) Penanganan Kasus Distokia Pada Sapi Bali di Desa Lassang Barat, Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan = Management of Dystocia During Parturition in Bali Cattle in West Lassang Village, North Polongbangkeng District, Takalar Regency, South Sulawesi. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
C024241066-xCW6t5i4h1TVgzPF-20260122212228.jpg

Download (273kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
C024241066-1-2.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
C024241066-dp.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of FIULL TEXT] Text (FIULL TEXT)
C024241066-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 January 2028.

Download (927kB)

Abstract (Abstrak)

Distokia merupakan gangguan reproduksi pada sapi yang ditandai dengan kesulitan melahirkan sehingga memerlukan bantuan, dan dapat menurunkan efisiensi reproduksi serta produktivitas ternak. Kasus ini terjadi pada sapi Bali betina berumur 6 tahun di Desa Lassang Barat, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Tujuan tugas akhir ini adalah menjelaskan prosedur penanganan kasus distokia pada sapi Bali di lapangan. Metode yang digunakan bersifat deskriptif dengan pengumpulan data melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, serta palpasi pervaginal untuk menentukan presentasi, posisi, dan postur fetus. Hasil pemeriksaan menunjukkan sapi tampak lemas disertai leleran kental dari vagina dan pembengkakan vulva. Pemeriksaan palpasi pervaginal menunjukkan fetus pada presentasi longitudinal anterior, posisi dorsosacral, dengan malpostur bilateral carpal flexion dan fetus masih hidup. Kasus didiagnosia sebagai distokia akibat malpostur fetus. Penanganan dilakukan melalui reposisi untuk mengoreksi fleksi sendi karpal, dilanjutkan pemasangan tali pada ekstremitas dan traksi manual hingga fetus berhasil dikeluarkan melalui saluran kelahiran. Terapi pasca penanganan meliputi antibiotik (Intramox®), analgesik (Sulprodon inj®), dan vitamin (Vitol-140®) untuk mendukung pemulihan pascapartus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Distokia, Malpostur, Sapi Bali
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Profesi Dokter Hewan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 16 Apr 2026 05:21
Last Modified: 16 Apr 2026 05:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55176

Actions (login required)

View Item
View Item