Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Pulmo Ayam Parent Stock di Farm Breeding PT. New Hope = Identification of Bacteria Escherichia coli (E.coli) in the Lungs of Parent Stock Chicken at Farm Breeding PT. New Hope


RAFIUDDIN, NURAFIAT (2026) Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Pulmo Ayam Parent Stock di Farm Breeding PT. New Hope = Identification of Bacteria Escherichia coli (E.coli) in the Lungs of Parent Stock Chicken at Farm Breeding PT. New Hope. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
C024241061-vJ17gBND0Zz8oHtM-20260123111534.jpeg

Download (81kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
C024241061-1-2.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
C024241061-dp.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
C024241061-fulllll.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 January 2028.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu penyakit berbahaya yang dapat menyerang unggas yaitu infeksi bakteri. Escherichia coli (E.coli) merupakan bakteri berbentuk basil, gram negatif Famili Enterobactericiaceae yang merupakan bakteri enterik atau dapat hidup serta bertahan di saluran pencernaan hingga pernapasan. Salah satu ayam dari flock kandang merupakan ayam pembibit parent stock yang dipelihara di farm breeding PT.New Hope Kabupaten Gowa. Tanda klinis pernapasan yang ditemukan berupa hemorrhagie pada paru, perubahan warna menjadi pucat dibeberapa bagian dan nekrosis. Pada organ sirkulasi yakni jantung ditemukan fibrin dan perkejuan. Tanda klinis pada pencernaan berupa feses encer dan hemorrhagie yang sangat parah pada usus. Metode identifikasi yang dilakukan yakni melalui pengamatan makroskopis, kultur bakteri, uji biokimia, pewarnaan gram, dan pengamatan mikroskopis. Pada media EMBA, koloni E.coli akan memendarkan warna hijau metalik, sementara pada media MCA akan berwarna pink dengan zona pink kemerahan di sekitar koloninya. Uji lanjutan berupa uji biokimia katalase dengan hasil uji positif adanya gelembung gas menandakan bakteri dapat mengurai enzim katalase. Tindakan pencegahan yang dilakukan berupa sanitasi kandang rutin dan pemberian antibiotik Medoxy-L yang mengandung Oxytetracycline.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Escherichia coli, uji
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 15 Apr 2026 07:50
Last Modified: 15 Apr 2026 07:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55172

Actions (login required)

View Item
View Item