SENCIOKO, RARA ANGRAINI (2025) Dampak Kerja Sama Singapore International Foundation Dengan Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta Terhadap Literasi Digital = The Impact of Singapore International Foundation's Collaboration with the Yogyakarta Special Region Government on Digital Literacy. Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.
E061211013-a82hcRZFXH7l4xjN-20250703163528.jpeg
Download (66kB) | Preview
E061211013-1-2.pdf
Download (454kB)
E061211013-dp.pdf
Download (138kB)
E061211013-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2027.
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai aktor subnasional dalam praktik diplomasi non-negara, dengan fokus pada kerja sama strategis bersama Singapore International Foundation (SIF) dalam meningkatkan literasi digital masyarakat. Melalui pendekatan teoretis paradiplomacy, studi ini menganalisis keterlibatan pemerintah daerah di luar kewenangan pusat dalam menjalin hubungan internasional. Kerja sama antara SIF dan Pemerintah DIY direalisasikan melalui program Words on Wheels (WoW), yang mencakup kesepakatan formal seperti Memorandum of Understanding (MoU) dan Implementation Agreement. Kegiatan program melibatkan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY dalam penyediaan layanan literasi komunitas, pelatihan digital di sekolah-sekolah, serta evaluasi berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan akses terhadap sumber belajar, pemahaman tentang keamanan digital, dan internalisasi nilai-nilai inklusif di kalangan peserta didik dan tenaga pendidik. Kolaborasi ini mencerminkan bentuk nyata paradiplomasi yang memperkuat kapasitas lokal dalam menghadapi tantangan transformasi digital.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Singapore International Foundation, Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, Literasi Digital, Paradiplomasi |
| Subjects: | J Political Science > JZ International relations |
| Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Hubungan Internasional |
| Depositing User: | - Nurhasnah |
| Date Deposited: | 14 Apr 2026 06:15 |
| Last Modified: | 14 Apr 2026 06:15 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/55089 |
