Mitigasi Perubahan Iklim Melalui GHG Emission Reduction Sektor Ketenagalistrikan Menuju Net Zero Emission 2060 = Climate Change Mitigation Through GHG Emission Reduction in Electricity Sector Towards Net Zero Emission 2060


ROSIANASARI, NOVIETA (2026) Mitigasi Perubahan Iklim Melalui GHG Emission Reduction Sektor Ketenagalistrikan Menuju Net Zero Emission 2060 = Climate Change Mitigation Through GHG Emission Reduction in Electricity Sector Towards Net Zero Emission 2060. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
D092232007-RUJB7ZGOuQsLhaTn-20260119085320.jpg

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
D092232007-1-2.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
D092232007-dp.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
D092232007-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 13 January 2028.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang, kegiatan distribusi listrik di sektor ketenagalistrikan merupakan sumber emisi gas rumah kaca (GRK) yang masih kurang mendapat perhatian, namun memiliki kontribusi yang signifikan. PT PLN (Persero) UID Kalselteng sebagai penyedia utama listrik di wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah, aktivitas administratif dan teknis dalam melayani pelanggan berkontribusi terhadap emisi GRK terutama melalui konsumsi listrik, penggunaan kendaraan berbahan bakar fosil, timbulan sampah padat dan operasional pembangkit yang terisolasi di daerah 3T. Tujuan, penelitian ini bertujuan menghitung total emisi GRK, menganalisis hubungan antara data aktivitas terhadap total emisi GRK dan menganalisis pemodelan skenario mitigasi perubahan iklim terhadap total emisi GRK di sektor ketenagalistrikan bidang distribusi. Metode, metode penelitian ini mengacu pada 2006 IPCC Guidelines untuk menghitung emisi gas rumah kaca dari tiga kategori kegiatan, yaitu kegiatan perkantoran, pemeliharaan jaringan dan pelayanan pelanggan, serta operasional pembangkit listrik. Hubungan antara data aktivitas dan emisi gas rumah kaca dianalisis menggunakan SPSS. Selanjutnya, pemodelan sistem dinamik dengan aplikasi STELLA digunakan untuk mensimulasikan skenario mitigasi dan mengevaluasi dampaknya terhadap penurunan emisi gas rumah kaca. Hasil, dari hasil perhitungan diperoleh total emisi GRK dengan rata-rata 35.835 tonCO2eq. Analisis hubungan antara aktivitas ketenagalistrikan terhadap total emisi menunjukkan konsumsi listrik memiliki keterkaitan yang kuat dengan nilai R2 0,9987. Analisis pemodelan sistem dinamik mitigasi perubahan iklim menunjukan bahwa skenario grid/dedieselisasi pembangkit memiliki pengaruh yang kuat dalam mengurangi emisi GRK. Kesimpulan, pada penelitian ini menunjukkan bahwa emisi GRK dari sektor ketenagalistrikan bidang distribusi berkontribusi sebagai penyumbang emisi GRK dan skenario mitigasi perubahan iklim sebagai pertimbangan yang dapat diterapkan untuk mengurangi emisi GRK dalam rangka mendukung pencapaian Net Zero Emission 2060.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Emisi GRK, Sektor Ketenagalistrikan, IPCC, Mitigasi Perubahan Iklim
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 12 Mar 2026 00:11
Last Modified: 12 Mar 2026 00:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/54651

Actions (login required)

View Item
View Item