HUBUNGAN ADIKSI GAME DENGAN TINGKAT AGRESI PADA SISWA SMA DI KOTA MAKASSAR = THE RELATIONSHIP BETWEEN GAME ADDICTION AND AGGRESSION LEVELS IN HIGH SCHOOL STUDENTS IN MAKASSAR CITY


MUAMMAR, MUAMMAR (2025) HUBUNGAN ADIKSI GAME DENGAN TINGKAT AGRESI PADA SISWA SMA DI KOTA MAKASSAR = THE RELATIONSHIP BETWEEN GAME ADDICTION AND AGGRESSION LEVELS IN HIGH SCHOOL STUDENTS IN MAKASSAR CITY. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
R011221028-6hKoEAOMmjWB3CGT-20260107204706.jpg

Download (482kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
R011221028-1-2.pdf

Download (352kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
R011221028-dp.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
R011221028-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 December 2027.

Download (5MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Perkembangan teknologi digital menjadikan game sebagai bagian dari gaya hidup remaja, namun penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan adiksi game yang berpotensi meningkatkan perilaku agresif, sehingga penting dikaji hubungannya pada siswa SMA di Kota Makassar. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adiksi game dengan tingkat agresi pada siswa SMA di Kota Makassar. Metode. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan siswa SMA di Kota Makassar sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Game Addiction Scale (GAS) dan Buss–Perry Aggression Questionnaire (BPAQ), kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara adiksi game dan tingkat agresi. Hasil. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara adiksi game dengan tingkat agresi pada siswa SMA di Kota Makassar (p = 0,00; r = 0,297), dengan arah hubungan positif dan kekuatan hubungan lemah, di mana siswa yang mengalami adiksi game cenderung memiliki tingkat agresi yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang tidak mengalami adiksi game. Kesimpulan. Terdapat hubungan yang signifikan antara adiksi game dengan tingkat agresi pada siswa SMA di Kota Makassar, dengan arah hubungan positif dan kekuatan hubungan lemah, sehingga adiksi game berpotensi meningkatkan perilaku agresif pada remaja. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor lain seperti regulasi emosi, pola asuh, stres akademik, dan dukungan sosial yang berperan dalam hubungan antara adiksi game dan agresi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: adiksi game; tingkat agresi; remaja; siswa SMA
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 05 Mar 2026 06:42
Last Modified: 05 Mar 2026 06:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/54431

Actions (login required)

View Item
View Item