APLIKASI GEL n-HA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus Sp) TERHADAP KEKERASAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH BLEACHING HYDROGEN PEROKSIDA: IN VIVO


Angraeni, Tirta Asprimi (2020) APLIKASI GEL n-HA CANGKANG TELUR AYAM (Gallus Sp) TERHADAP KEKERASAN DAN KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH BLEACHING HYDROGEN PEROKSIDA: IN VIVO. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of sampul]
Preview
Image (sampul)
20_J025171010_Tesis_Cover1.jpg

Download (5kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
20_J025171010_Tesis(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp..pdf

Download (595kB)
[thumbnail of Bab 1 - 2] Text (Bab 1 - 2)
20_J025171010_Tesis(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (861kB)
[thumbnail of 20_J025171010_Tesis(FILEminimizer) ............................ ok.pdf] Text
20_J025171010_Tesis(FILEminimizer) ............................ ok.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
20_J025171010_Tesis(FILEminimizer) ............................ ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang : Perawatan bleaching merupakan salah satu parawatan untuk meningkatkan estetik, karena dianggap perawatan minimal invasive. Selain mencerahkan gigi, bahan bleaching dapat juga menderemineralisasi yang menyebabkan perubahan stuktur pada email. Tujuan : untuk mengetahui bagaimana Aplikasi gel n-HA hasil sintesis cangkang telur ayam (gallus sp) dan CPP-ACP terhadap kekerasan dan kekasaran permukaan email gigi setelah bleaching dengan hydrogen peroksida. Metode : Sample Gigi incisivus hewan coba kelinci, dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. Sample kemudian diaplikasikan 0,5 -1 ml hydrogen peroksida 40% (opalescence boost-Ultradent) 2 kali selama 20 menit pada pagian bukal gigi incisivus hewan coba kelinci, kemudian Kelompok I dan II diapalikasikan Gel n-HA cangkang telur (Gallus Sp) kemudian kelompok III dan IV diaplikasikan CPP-ACP (Tooth Mouse, GC) selama 30 menit, 7 hari berturut – turut, sedangkan kelompok V dan VI sebagai kontrol yang tidak diberi perlakuan. Semua kelompok dilakukan pengukuran kekerasan dengan menggunakan Vickhers Hardness tester dan kekasaran permukaan menggunakan confocal laser scanning electron microscopy (CLSM). Data dikumpulkan dan dianalisa menggunakan Shapiro-wilk test, Repeated Anova Test dan Least Significance Different test. Hasil : Terjadi peningkatan kekerasan pada kelompok gel n-HA cangkang telur dengan nilai kekerasan sebesar 341,00 Hvn dan kelompok CPP-ACP dengan nilai kekerasan 210,00 Hvn. Untuk kekasaran juga terjadi penurunan kekasaran pada tiap kelompok, namun nilai kekasaran terendah pada kempok Gel n-Ha cangkang telur dengan nilai kekasaran sebesar 1,96 m. Berdasarkan hasil uji statistic ditemukan perbedaan yang signifikan antara tiap kelompok perlakuan baik pada uji kekerasan dan kekasaran dengan nila p >0,05. Kesimpulan : Gel n-Ha cangkang telur ayam (Gallus Sp) efektif dalam peningkatan kekerasan dan penurunan kekasaran permukaai email gigi setelah bleaching dengan hydrogen peroksida.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 04 Dec 2020 06:39
Last Modified: 04 Dec 2020 06:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/544

Actions (login required)

View Item
View Item