IDENTIFIKASI SUSPECT BAKTERI SHIGELLA PADA AYAM BROILER DI LABORATORIUM DIAGNOSTIK UNIVERSITAS HASANUDDIN


HALIM, ANDI IRFAN (2021) IDENTIFIKASI SUSPECT BAKTERI SHIGELLA PADA AYAM BROILER DI LABORATORIUM DIAGNOSTIK UNIVERSITAS HASANUDDIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C024192026_skripsi COVER1.png

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C024192026_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C024192026_skripsi DP.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C024192026_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI IRFAN HALIM. Identifikasi Suspect Bakteri Shigella Pada Ayam Broiler Di Lab Diagnostik Universitas Hasanuddin Makassar. Di bawah bimbingan A. MAGFIRA SATYA APADA
Shigellosis disebabkan oleh bakteri shigella, yang bisa ditularkan melalui makanan. Infeksi Shigelosis terjadi pada saluran pencernaan, setelah masa inkubasi yang pendek (1-2 hari) secara mendadak timbul nyeri perut, demam dan tinja encer. Pengambilan sampel dilakukan di Klinik Hewan Pendidikan Universitas Hasanuddin berupa sampel jejunum, ileum dan kloaka pada ayam. Sampel kemudian di inokulasikan pada media Nutrient Agar (NA) dan media selektif differensial Salmonella Shigella Agar (SSA). Hasil pewarnaann pada media NA yaitu terlihat berwarna merah dan memiliki morfologi batang, kemudian bakteri yang tumbuh pada media NA dienokulasikan ke Median SSA. Pertubuhan bakteri pada media SSA dan hasil pewarnaan pada media SSA, menunjukkan bakteri berbentuk batang, gram negatif menandakan bahwa bakteri tersebut adalah jenis shigella baik pada media SSA.
Kata kunci : Ayam, Broiler, Shigella, Shigellosis dan Media

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Aug 2021 00:30
Last Modified: 16 Aug 2021 00:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5428

Actions (login required)

View Item
View Item