PEMANFAATAN AMPAS KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PERTUMBUHAN MAGGOT (Hermetia illucens) = UTILISATION OF COCONUT WASTES TO INCREASE THE PRODUCTION AND GROWTH OF MAGGOTS (Hermetia illucens)


ALLO, RADEN ENDANG SONIA DOKI LONDONG (2025) PEMANFAATAN AMPAS KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PERTUMBUHAN MAGGOT (Hermetia illucens) = UTILISATION OF COCONUT WASTES TO INCREASE THE PRODUCTION AND GROWTH OF MAGGOTS (Hermetia illucens). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031211045-eNSQPuG9CnbFJivj-20251007121347.jpg

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031211045-1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031211045-dp.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
L031211045-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Sampah organik yang terus meningkat di Indonesia, terutama dari sisa makanan menimbulkan berbagai dampak lingkungan dan sosial. Biokonversi menggunakan salah satu solusi alternatif yang efisien. Maggot dapat mengurai sampah organik dan menghasilkan biomassa bernutrisi tinggi yang potensial sebagai pakan ikan. Ampas kelapa, sebagai sampah organik organik yang masih banyak terbuang, memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi sehingga berpotensi dijadikan media pakan akternatif dalam budidaya maggot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media ampas kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi maggot (Hermetia illucens) Peneltian ini dilakukan selama 24 hari menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan : media ampas kelapa 100%, campuran amapas kelapa dan sayur kol 50%:50%, serta kol 100% sebagai kontrol. Masing-masing perlakuan terdiri dari empat ulangan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak dan produksi maggot. Perlakuan ampas kelapa 100% megnhasilkan pertumbuhan mutlak dan produksi tertinggi (3.75 ± 314.2) berbeda nyata dengan perlakuan kol 100% (1.70± 190.2) sementara perlakuan campuran tidak menunjukkan perbedaan nyata dengan ampas kelapa saja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: larva bsf; ampas kelapa; pertumbuhan;produksi
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perairan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 03 Feb 2026 01:23
Last Modified: 03 Feb 2026 01:23
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/53092

Actions (login required)

View Item
View Item