SUMARATA, DE ZHEYLA PUAN SYAHRANI (2025) ANALISIS KERJA SAMA BILL & MELINDA GATES FOUNDATION DENGAN WHO DALAM MENGENTASKAN POLIO DI NIGERIA = An Analysis of the Collaboration between the Bill & Melinda Gates Foundation and WHO in Eradicating Polio in Nigeria. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
E061211025-Q74aPKMBREkuemJr-20250812210002.jpg
Download (318kB) | Preview
E061211025-1-2.pdf
Download (291kB)
E061211025-dp.pdf
Download (130kB)
E061211025-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2027.
Download (8MB)
Abstract (Abstrak)
Penyakit polio merupakan salah satu isu kesehatan global yang memerlukan penanganan lintas batas dan kolaborasi berbagai pihak. Melalui kerangka diplomasi kesehatan global, kerja sama antara organisasi internasional dan organisasi filantropi global menjadi kunci dalam menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bill & Melinda Gates Foundation dalam mendukung WHO mengentaskan polio di Nigeria, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi selama proses implementasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai sumber sekunder seperti laporan WHO, GPEI, dokumen Bill & Melinda Gates Foundation, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bill & Melinda Gates Foundation berperan signifikan melalui pendanaan besar, dukungan teknologi pemantauan, serta advokasi komunitas berbasis pendekatan lokal. Di sisi lain, kolaborasi ini juga menghadapi hambatan seperti konflik keamanan, keterbatasan infrastruktur, serta penolakan vaksin dari masyarakat. Penelitian ini menegaskan pencapaian status bebas polio di Nigeria pada tahun 2020 merupakan hasil dari diplomasi kesehatan yang menggabungkan peran strategis organisasi internasional dan filantropi global dalam tata kelola kesehatan lintas negara.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | diplomasi kesehatan global; organisasi filantropi global; organisasi internasional; penyakit polio |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
| Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Hubungan Internasional |
| Depositing User: | Unnamed user with username pkl2 |
| Date Deposited: | 02 Feb 2026 01:54 |
| Last Modified: | 02 Feb 2026 01:54 |
| URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/53025 |
