Pemerintah Desa Dan Optimalisasi Pengembangan Potensi BUMDes Di Desa Baru Kabupaten Sinjai = Village Government and Optimization Of The Development Of BUMDes Potential In New Villages, Sinjai Regency


FIDELLA, DEWI AMELINDA (2025) Pemerintah Desa Dan Optimalisasi Pengembangan Potensi BUMDes Di Desa Baru Kabupaten Sinjai = Village Government and Optimization Of The Development Of BUMDes Potential In New Villages, Sinjai Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
E051211024-FJ8vYDGsm67gKBib-20250815173819.jpeg

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
E051211024-1-2.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
E051211024-dp.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
E051211024-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 August 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Dewi Amelinda Fidella, Nomor Induk Mahasiswa E051211024, Departemen Ilmu Pemerintahan fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin, menyusun skripsi dengan judul “Pemerintah Desa dan Optimalisasi Pengembangan Potensi BUMDes di Desa Baru Kabupaten Sinjai”, di bawah bimbingan Dr. Indar Arifin, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana pemerintah desa dalam mengoptimalkan pengembangan potensi BUMDes di Desa Baru Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kalitatif dengan jenis studi kasus, untuk mengetahui lebih mendalam terhadap aksus spesisfik BUMDes di Desa Baru Kabuapten Sinjai. Dengan pendekatan studi kasus dapat memungkinkan peneliti untuk fokus pada stategi yang diterapkan oleh pemerintah desa dan juga hasil yang dicapai. Adapuun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif melalaui reduksi data, penyajiana data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menujukkan bahwa Strategi yang ditetapkan oleh pemerintah Desa Baru bersama dengan BUMDes Bina Usaha telah memberikan kontribusi posistif terhadap pemberdayaan UMKM dan pertumbuhan ekonomi desa. Meski demikian, diperlukan evaluasi badan peningkatan secara berkelanjutan guna mengatasi berbagai kendala yang dihadapi, sehingga potensi UMKM dapat dimanfaatkan secara keseluruhan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pemerintah, BUMDes, UMKM
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 27 Jan 2026 02:20
Last Modified: 27 Jan 2026 02:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/52931

Actions (login required)

View Item
View Item