LANDE’, RESKI OLAN (2021) KUALITAS FISIK DAGING AYAM KAMPUNG YANG DIPELIHARA PADA SISTEM ALAS LANTAI KANDANG YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116340_skripsi COVER1.png
Download (91kB) | Preview
I11116340_skripsi 1-2.pdf
Download (695kB)
I11116340_skripsi DP.pdf
Download (642kB)
I11116340_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
RESKI OLAN LANDE’. I111 16 340. Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung yang Dipelihara pada Sistem Alas Lantai Kandang yang Berbeda. Pembimbing Utama : Hikmah M. Ali dan Pembimbing Anggota Endah Murphi Ningrum.
Alas kandang menentukan rasa nyaman, sirkulasi udara, dan kelembaban dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan kualitas daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem alas lantai kandang yang digunakan terhadap kualitas daging ayam kampung. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan. Susunan perlakuan terdiri atas P1 = Kandang Slat, P2 = Kandang Postal (litter), P3 = Kandang Paddock. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pH, daya ikat air (DIA), susut masak (SM/CL), daya putus daging (DPD) dan warna. Perbedaan sistem alas lantai kandang tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada nilai pH, daya ikat air, susut masak dan daya putus daging, namun pada uji warna menghasilkan daging lebih cerah (L*) dan merah (a*) pada kandang slat dan paddock dibanding kandang postal. Penilitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan kandang postal merupakan sistem terbaik untuk mendapatkan
kualitas daging yang baik.
Kata kunci : Daging, Alas Kandang, Kualitas Fisik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 12 Aug 2021 02:35 |
Last Modified: | 12 Aug 2021 02:35 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5288 |