Gambaran Tingkat Stres Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin = The Overview of Stress Levels and Insomnia Occurrence Among Nursing Science Students at Hasanuddin University


WAJANG, ANGELICA YECLIN FEBYANA (2024) Gambaran Tingkat Stres Dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin = The Overview of Stress Levels and Insomnia Occurrence Among Nursing Science Students at Hasanuddin University. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
R011211005-h7S2mGfTcXWVbznI-20250108094836.jpg

Download (283kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
R011211005-1-2.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
R011211005-dp.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
R011211005-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 December 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang: Stres merupakan respon tubuh yang tidak spesifik terhadap setiap kebutuhan tubuh yang terganggu yang dapat berdampak secara holistik pada individu, baik terhadap fisik, psikologis, intelektual, sosial dan spiritual. Ketika seseorang mengalami stres, mereka cenderung melakukan aktivitas yang dapat menyebabkan gangguan tidur bahkan hingga mengalami insomnia. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran antara tingkat stres dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan design penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin Angkatan 2024 dengan menggunakan teknik Non-Probability Sampling, dengan jenis Purposive Sampling. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisa tingkat stres merupakan salah satu faktor penyebab insomnia, dan sebagian besar mahasiswa mengalami insomnia. Kesimpulan: Tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin bervariasi dan mahasiswa paling banyak mengalami stres berat dan kualitas tidur mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Hasanuddin paling banyak mengalami insomnia atau kualitas tidur buruk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Stres, Insomnia, Mahasiswa
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Keperawatan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 22 Jan 2026 07:04
Last Modified: 22 Jan 2026 07:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/52766

Actions (login required)

View Item
View Item