Pengauh E-commerce dan E-payment Terhadap Penjualan UMKM di Kecamatan Rappocini Kota Makassar = The Influence of E-commerce and E-payment on MSME Sales in Rappocini District, Makassar City


RAMADHAN, ANDI MUH RAYHAN (2025) Pengauh E-commerce dan E-payment Terhadap Penjualan UMKM di Kecamatan Rappocini Kota Makassar = The Influence of E-commerce and E-payment on MSME Sales in Rappocini District, Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021211100-N4Y61gow8q2hdGfI-20250518110607.jpg

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G021211100-1-2.pdf

Download (840kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021211100-dp.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
G021211100-fulllll.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 May 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI MUH RAYHAN RAMADHAN: Pengaruh E-commerce dan E-payment Terhadap Penjualan UMKM di Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Pembimbing: Rasyidah Bakri Latar Belakang. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam lanskap bisnis, termasuk sektor UMKM di Indonesia. UMKM yang menyumbang sekitar 61% terhadap PDB nasional pada tahun 2023, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi seperti e-commerce dan e-payment untuk meningkatkan daya saing. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan e-payment secara parsial dan simultan terhadap penjualan UMKM. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan responden pada penelitian ini adalah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Rappocini Kota Makassar sebayak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan membagikan kesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS. Hasil. E-commerce dan e-payment berpengaruh positif signifikan secara parsial dan simultan terhadap penjualan UMKM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: E-commerce, E-payment, UMKM, Penjualan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 22 Jan 2026 00:41
Last Modified: 22 Jan 2026 00:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/52729

Actions (login required)

View Item
View Item