PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA GALUR MUTAN GANDUM (Triticum aestivum L.) PADA DATARAN RENDAH


ARISANDI, RISMAN (2019) PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA GALUR MUTAN GANDUM (Triticum aestivum L.) PADA DATARAN RENDAH. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_G11112035_Cover1.jpg

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_G11112035(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf

Download (615kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_G11112035(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf

Download (716kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_G11112035(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Risman Arisandi (G111 12 035). Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Galur Mutan Gandum (Triticum aestivum L.) pada Dataran Rendah. Dibimbing Oleh Kahar Mustari dan Muh. Farid Badaruddin.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya adaptasi beberapa galur mutan gandum pada dataran rendah dan mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa galur mutan gandum. Penelitian dilakukan dari September sampai Desember 2017. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun berdasarkan metode (Rancangan Acak Kelompok) dan diuji lanjut orthogonal kontras. Perlakuan yang diberikan adalah galur N350 3.8.9 N350 3.1.3, CB 145, N250 4.2.1, CB 169, N350 3.2.2, N250 4.6.2, varietas dewata, varietas munal, dan varietas selayar. Hasil percobaan menunjukkan bahwa galur CB 145 memperlihatkan sifat genetik yang baik pada parameter tinggi tanaman dan jumlah floret hampa. Varietas Dewata, Munal, dan Selayar memperlihatkan rata-rata jumlah anakan yang lebih banyak (6.00 anakan) dan rata-rata bobot biji 100 yang lebih berat (4.07 g) dibandingkan dengan galur yang hanya menghasilkan rata-rata jumlah anakan (4.52 anakan) serta rata-rata bobot 100 biji (3.70 g) dan produksi per rumpun rata-rata (1.41) dibandingkan dengan galur yang menghasilkan rata-rata produksi per rumpun (1.07). Varietas Dewata memperlihatkan sifat genetik yang baik pada parameter panjang malai yaitu (6.50 cm) dan bobot biji per malai (0.34 g) . Galur CB 169 memperlihatkan sifat genetik yang baik pada parameter jumlah biji pe rmalai yang hanya menghasilkan jumlah biji per malai (8.33 biji).
Kata kunci : Gandum, galur, varietas, pertumbuhan, produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Jul 2021 00:35
Last Modified: 26 Jul 2021 00:35
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5192

Actions (login required)

View Item
View Item