Faktor yang Berhubungan dengan Upaya Pencegahan Risiko Diabetes Melitus pada Remaja di SMA Negeri 21 Makassar = Factors Related to Efforts of Prevent the Risk of Diabetes Mellitus in Adolescents at SMA Negeri 21 Makassar


MUSBIR, AUTRIWANGI NAQLILLAH (2025) Faktor yang Berhubungan dengan Upaya Pencegahan Risiko Diabetes Melitus pada Remaja di SMA Negeri 21 Makassar = Factors Related to Efforts of Prevent the Risk of Diabetes Mellitus in Adolescents at SMA Negeri 21 Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
K011211195-uZV0dHw6zrS5sEgJ-20250509144503.jpg

Download (390kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
K011211195-1-2.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
K011211195-dp.pdf

Download (75kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
K011211195-fullll.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 May 2027.

Download (15MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dicegah sejak remaja. Siswa sekolah menengah atas adalah individu yang sedang mengalami masa remaja akhir yang cenderung mengikuti perubahan sosial meliputi peningkatan konsumsi makanan berlemak dan minuman manis, penurunan aktivitas fisik yang dapat berpengaruh pada kesehatan di masa mendatang salah satunya yaitu risiko terkena diabetes. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan risiko diabetes melitus pada remaja di SMAN 21 Makassar. Metode: Desain penelitian menggunakan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas X dan XI SMAN 21 Makassar yaitu sebanyak 855. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling sebanyak 265 siswa/i. Hasil: Ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan DM pada remaja dengan p value = 0,000 (<0,05), ada hubungan antara sikap dengan upaya pencegahan DM dengan p value = 0,006 (<0,05), ada hubungan antara persepsi dengan upaya pencegahan DM dengan p value = 0,000 (>0,05), tidak ada hubungan antara riwayat keluarga DM dengan upaya pencegahan DM p value = 0,303 (>0,05). Kesimpulan: Pengetahuan, sikap, persepsi tentang DM sangat penting dalam mendorong perilaku remaja termasuk dalam upaya pencegahan DM. Sementara itu, riwayat keluarga DM tidak berhubungan dengan upaya pencegahan DM karena kebanyakan responen tidak memiliki riwayat keluarga DM dan adapun itu tidak berasal dari orang tua langsung melainkan dari keluarga lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Persepsi, Riwayat Keluarga DM, Upaya Pencegahan DM
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 19 Dec 2025 02:05
Last Modified: 19 Dec 2025 02:05
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/51785

Actions (login required)

View Item
View Item