KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI PAKAN GEL MENGGUNAKAN RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii TERFERMENTASI OLEH BERBAGAI KOMBINASI FERMENTER SEBAGAI BAHAN PENGENTAL PADA IKAN NILA, Oreochromis niloticus


SAFITRI, FAHRAGITA DWI (2019) KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI PAKAN GEL MENGGUNAKAN RUMPUT LAUT, Kappaphycus alvarezii TERFERMENTASI OLEH BERBAGAI KOMBINASI FERMENTER SEBAGAI BAHAN PENGENTAL PADA IKAN NILA, Oreochromis niloticus. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_L22114509_Cover1.jpg

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_L22114509(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf

Download (716kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_L22114509(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_L22114509(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

FAHRAGITA DWI SAFITRI. L22114509. “Kecernaan Protein dan Energi Pakan Gel Menggunakan Rumput Laut, Kappaphycus alvarezii Terfermentasi oleh Berbagai Kombinasi Fermenter sebagai Bahan Pengental pada Ikan Nila, Oreochromis niloticus” dibimbing oleh Elmi N. Zainuddin sebagai Pembimbing Utama dan Edison Saade sebagai Pembimbing Anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi fermenter terbaik pada proses fermentasi rumput laut, Kappaphycus alvarezii sebagai bahan pengental dan sumber nutrisi pada pakan gel terhadap kecernaan protein dan energi pada ikan nila, Oreochromis niloticus. Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila GIFT jantan dengan bobot awal rata-rata ±15 g/ekor yang dipelihara dalam akuarium yang berukuran 60x30x36cm. Untuk analisis kecernaan pakan uji ditambahkan Cr2O3 sebanyak 0,5% pada pakan uji. Koleksi feses dilakukan dengan metode siphon. Frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari yaitu jam 07:00, 12:00 dan 17:00. Adapun perlakuan yang digunakan ada 5 yaitu A= rumput laut tanpa fermenter, B= rumput laut dengan
fermenter Bacillus sp., C= rumput laut dengan kombinasi fermenter Bacillus sp. +Rhizopus sp., D= rumput laut dengan kombinasi fermenter Bacillus sp. + Saccharomyches sp., dan E= rumput laut dengan kombinasi fermenter Bacillus sp. + Aspergillus sp. Data hasil kecernaan protein dan energi diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan protein dan energi tertinggi diperoleh pada tepung rumput laut terfermentasi oleh Bacillus sp. (perlakuan B) dengan nilai masingmasing 96,08% dan 91,15%.
Kata Kunci : Fermentasi Kappaphycus alvarezii, ikan nila, pakan gel, kecernaan protein, kecernaan energi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Jul 2021 03:43
Last Modified: 15 Jul 2021 03:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5155

Actions (login required)

View Item
View Item