Tindak Tutur Ekspresif Pedagang Pakaian dan pembeli di New Makassar Mall: Kajian Pragmatik = Expressive Acts of Clothing Merchants and buyers at New Makassar Mall: A Pragmatics Study


SALSABILA, NURUL ISLAMATASYA (2025) Tindak Tutur Ekspresif Pedagang Pakaian dan pembeli di New Makassar Mall: Kajian Pragmatik = Expressive Acts of Clothing Merchants and buyers at New Makassar Mall: A Pragmatics Study. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
F011211012-Cover.jpeg

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
F011211012-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (312kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
F011211012-dp(FILEminimizer).pdf

Download (123kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
F011211012-fulll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 7 July 2027.

Download (742kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud dan fungsi tindak tutur ekspresif yang digunakan pedagang pakaian dan pembeli di New Makassar Mall. Penelitian dilakukan dari bulan Desember 2024 sampai Mei 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tuturan langsung antara pedagang dan pembeli dengan pedagang dan sesama pedagang saat berinteraksi di New Makassar Mall. Data penelitian ini adalah tuturan yang mengandung wujud tindak tutur ekspresif antara pedagang dan pembeli dengan pedagang dan sesama pedagang saat berinteraksi di New Makassar Mall. Data diperoleh dengan menggunakan metode observasi dan menggunakan teknik simak libat cakap. Hasil penelitian ini menunjukkan wujud tindak tutur ekspresif yang digunakan pedagang pakaian dan pembeli di New Makassar Mall adalah ucapan terima kasih, meminta maaf, memuji, mengucapkan selamat, mengeluh, menilai, ungkapan kesedihan, permintaan, dan mengajak. Wujud tindak tutur ekspresif dalam penelitian ini berfungsi untuk menyampaikan terima kasih, simpati, pengharapan, menyatakan sikap, dan mengarahkan.

Keyword : tuturan ekspresif, pedagang pakaian dan pembeli di New Makassar Mall, fungsi tindak tutur ekspresif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Expressive speech, clothing merchants and buyers at New Makassar Mall, expressive speech act function.
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Indonesia
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 10 Dec 2025 00:11
Last Modified: 10 Dec 2025 00:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/51168

Actions (login required)

View Item
View Item