Karakteristik Bioplastik dari Beberapa Komposisi Sumber Pati dari Pati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Biji Durian (Durio zibethinus) = Characteristics of Bioplastics from Several Starch Source Compositions from Jackfruit Seed Starch (Artocarpus heterophyllus) and Durian Seed Starch (Durio zibethinus)


RAHMAN, SITI NUR AISYAH (2025) Karakteristik Bioplastik dari Beberapa Komposisi Sumber Pati dari Pati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Biji Durian (Durio zibethinus) = Characteristics of Bioplastics from Several Starch Source Compositions from Jackfruit Seed Starch (Artocarpus heterophyllus) and Durian Seed Starch (Durio zibethinus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M021211054-IdJnwLgB9s54cMHq-20250626122909.jpg

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M021211054-1-2.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M021211054-dp.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
M021211054-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 June 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan secara global, dampaknya hingga ke Indonesia dan Makassar pada khususnya. Salah satu cara mengatasi permasalahan sampah plastik adalah dengan mengembangkan bioplastik yang dapat dengan mudah terdegradasi. Penambahan plasticizer dapat meningkatkan mobilitas serta fleksibelitas plastik sehingga dapat mengatasi sifat rapuh dari bioplastik. Tujuan. Penelitian ini untuk melihat komposisi sumber pati dari biji nangka dan biji durian yang menghasilkan bioplastik sesuai dengan standar yang dapat dikembangkan menjadi bioplastik sebagai pengganti plastik konvensional. Metode. Bioplastik dibuat dengan lima komposisi yaitu 100% Nangka, 75% Nangka + 25% Durian, 50% Nangka + 50% Durian, Nangka 25% + Durian 75% dan 100% Durian. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu: 1) Penyiapan sampel; 2) pembuatan pati; 3) pengujian kadar air, protein, lemak, abu dan karbohidrat; 4) pembuatan bioplastik; 5) pengujian karakteristik meliputi kuat tarik dan elongasi, ketebalan bioplastik, ketahanan air, uji biodegrabilitas. Hasil. Nilai hasil pengujian kuat tarik dan elongasi bioplastik dari pati biji durian relatif lebih tinggi dibandingkan dengan bioplastik dari pati biji nangka. Nilai rata rata ketebalan bioplastik dari biji durian lebih tebal dibandingkan dengan biji nangka. Biodegradasi bioplastik yang paling cepat dengan komposisi 25 % biji Nangka : 75 % biji Durian yaitu selama 16 hari, sedangkan biodegradasi bioplastik yang paling lama dengan komposisi 50 % biji Nangka : 50 % biji Durian yaitu selama 21 hari. Kesimpulan. Komposisi bioplastik dari pati biji nangka dan biji durian tidak ada yang memenuhi standar SNI dan ASTM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: bioplastik; pati; biji nangka; biji durian; biodegradasi
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 01 Dec 2025 04:37
Last Modified: 01 Dec 2025 04:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/51104

Actions (login required)

View Item
View Item