NURHIDAYAH, NURHIDAYAH (2019) Identifikasi Kontaminan yang Terdapat Pada Perbanyakan Bibit Pisang ( Musa paradisiaca L) Secara In-Vitro. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_G11115017_Cover1.jpg
Download (213kB) | Preview
19_G11115017(FILEminimizer)..ok 1-2.pdf
Download (1MB)
19_G11115017(FILEminimizer)..ok dapus-lam.pdf
Download (849kB)
19_G11115017(FILEminimizer)..ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Nurhidayah (G11115017) “Identifikasi Kontaminan yang Terdapat pada Perbanyakan Bibit Pisang (Musa paradisiaca L) Secara In- Vitro” di bawah bimbingan Baharuddin dan A. Nasruddin.
Perbanyakan bibit pisang secara in-vitro sering mengalami beberapa kendala diantaranya adanya kontaminasi pada media tanam yang disebabkan oleh jamur dan bakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi pada kultur jaringan serta dapat mengetahui karakteristik mikroba kontaminan yang terdapat pada perbanyakan bibit pisang (Musa paradisiaca L) secara in-vitro. Pengamatan kontaminan pada medium kultur jaringan dilakukan ketika planlet berumur 1 bulan, kontaminan yang tumbuh diisolasi pada media PDA untuk cendawan dan Media NA untuk bakteri. Identifikasi cendawan dilakukan secara Makroskopis dilihat dari morfologi miselium berupa warna, tekstur, dan topografi. Mikroskopis dapat dilihat dari bentuk spora dan struktur hifa. Identifikasi kontaminan bakteri secara Morfologi dan Fisiologis dengan melihat uji gram, uji katase, uji endospora dan uji oksidasi/fermentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cendawan yang ditemukan pada kontaminasi Kultur jaringan pisang Barangan yaitu Penicillium sp, Glioacladium sp dan Aperigillus sp sedangkan pada pisang Cavendish yaitu Fusarium sp dan Asperigillus sp. Bakteri yang ditemukan pada kontaminasi kultur jaringan tanaman pisang varietas Barangan dan Cavendish yaitu Erwinia sp dan Bacillus sp. Tingkat kontaminasi cendawan pada pisang barangan sebesar 18% dan bakteri sebesar 6% sedangkan pada pisang Cavendish dengan tingkat kontaminasi cendawan sebesar 13% dan bakteri sebesar 4%.
Kata Kunci : Kultur Jaringan, PDA, NA, Cendawan , Bakteri
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 15 Jul 2021 01:49 |
Last Modified: | 15 Jul 2021 01:49 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/5109 |