Analisis Mikroplastik Pada Sedimen Habitat Kerang Lentera (Lingula Sp) di Sekitar Dermaga Biringkassi, Kabupaten Pangkajene Kepulauan, Sulawesi Selatan = Microplastic Analysis in Sediment of Lantern Clam Habitat (Lingula sp) Around Biringkassi Pier, Pangkajene Islands Regency, South Sulawesi


OKTAFIA, WINDA (2025) Analisis Mikroplastik Pada Sedimen Habitat Kerang Lentera (Lingula Sp) di Sekitar Dermaga Biringkassi, Kabupaten Pangkajene Kepulauan, Sulawesi Selatan = Microplastic Analysis in Sediment of Lantern Clam Habitat (Lingula sp) Around Biringkassi Pier, Pangkajene Islands Regency, South Sulawesi. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L021211048-Cover.jpg

Download (345kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
L021211048-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L021211048-dp(FILEminimizer).pdf

Download (162kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L021211048-fullll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 28 May 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang. Sebagai salah satu pusat aktivitas ekonomi, Dermaga Biringkassi memberikan kontribusi signifikan bagi kesejahteraan masyarakat. Namun, di sisi lain, aktivitas di sekitar Dermaga juga menimbulkan dampak negatif berupa pencemaran lingkungan akibat akumulasi limbah yang terbawah arus hingga ke kawasan pesisir. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan mikroplastik dan keanekaragaman mikroplastik berdasarkan karakteristik, bentuk, warna dan ukurannya yang ditemukan pada sedimen habitat kerang lentera (Lingula Sp). Metode. Pengambilan sampel sedimen dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kegiatan masyarakat. Pengambilan sampel sedimen menggunakan alat ekman grab kemudian dianalisis di laboratorium, analisis dilakukan berdasarkan warna, bentuk, ukuran dan jenis polimernya. Hasil. Konsentrasi mikroplastik tertinggi pada stasiun 3 yaitu 80.00 partikel/kg lalu stasiun 1 yaitu 46.67 partikel/kg dan terakhir dengan konsentrasi terendah yaitu stasiun 2 dengan nilai 12.00 partikel/kg. Mikroplastik yang ditemukan sebanyak 22 partikel mikroplastik yang terbagi dalam tiga bentuk yaitu serat, lembaran dan serpihan dengan didominasi bentuk serat. Warna mikroplastik yang ditemukan yakni hijau, putih, merah, coklat, biru dan hitam dengan didominasi warna putih dengan ukuran yang beragam. Ukuran mikroplastik yang ditemukan berkisar 0,16-4,12 mm. Jenis polimer yang mikroplastik yang ditemukan pada sedimen terdiri dari Polietilen dan Polivinil klorida. Keragaman mikroplastik berdasarkan ukuran (DMPS), warna (DMPC), dan bentuk (DMPSH) masing-masing 0,50, 0,76, 0,62. Nilai MPDII yaitu 0,62. Kesimpulan. Sedimen di Dermaga Biringkassi yang menjadi habitat bagi kerang lentera (Lingula Sp), telah terkontaminasi oleh partikel mikroplastik dari berbagai macam karakteristik dari segi warna, ukuran, bentuk dan jenis polimernya.

Keyword : Mikroplastik; Sedimen; Biringkassi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Microplastics; Sediment; Biringkassi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 12 Nov 2025 05:38
Last Modified: 12 Nov 2025 05:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/50616

Actions (login required)

View Item
View Item