Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Kesehatan Fisik dan Kesehatan Mental Remaja Sekolah Menengah di Kota Makassar = The Effect of Internet Use on Physical Health and Mental Health of Middle School Adolescents in Makassar


RAUF, SOPHIA ADIBA S. (2025) Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Kesehatan Fisik dan Kesehatan Mental Remaja Sekolah Menengah di Kota Makassar = The Effect of Internet Use on Physical Health and Mental Health of Middle School Adolescents in Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K011211048-Cover.png

Download (555kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
K011211048-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (150kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K011211048-dp(FILEminimizer).pdf

Download (76kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K011211048-fullll(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 21 October 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Perkembangan internet saat ini semakin pesat dan remaja merupakan salah satu pengguna internet yang cukup besar. Penggunaan internet yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif. Kebebasan penggunaan internet di rumah dan di sekolah dapat membuat para remaja sekolah menengah di Kota Makassar khususnya SMP Negeri 12 Makassar dan SMA Negeri 5 Makassar berisiko mengalami gangguan kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana penggunaan internet mempengaruhi kesehatan fisik dan mental remaja sekolah menengah di Kota Makassar. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian mixed methods dengan desain Explanatory Sequential. Pengambilan sampel kuantitatif dilakukan dengan metode stratified random sampling hingga didapatkan 335 sampel, sedangkan sampel kualitatif dilakukan dengan purposive sampling yaitu sebanyak 14 sampel. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan uji chi-square, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil: Hasil menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara jenis kelamin, tingkatan pendidikan, pekerjaan orang tua, intensitas dan aktivitas penggunaan internet dengan gangguan kesehatan fisik dan mental. Selain itu, hasil juga menunjukkan terdapat berbagai tantangan dalam penggunaan internet yang aman dan sehat seperti kecanduan, lupa waktu, suka menunda, mudah terdistraksi, melanggar aturan dan pengaruh pergaulan serta terdapat berbagai cara mengatasi dampak gangguan kesehatan fisik dan mental seperti menyibukkan diri dengan aktivitas positif, memperketat aturan, edukasi, serta memperkuat kolaborasi antara orang tua dan guru dalam mengawasi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara penggunaan internet dengan gangguan kesehatan fisik dan mental remaja sekolah menengah di Kota Makassar, remaja mengalami berbagai tantangan dalam penggunaan internet yang aman dan sehat tetapi dapat diatasi dengan berbagai cara.

Kata Kunci: internet, remaja, risiko, gangguan kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: internet, adolescents, risk, health problems.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Keselamatan Dan Kesehatan Kerja
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 24 Oct 2025 06:07
Last Modified: 24 Oct 2025 06:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/50092

Actions (login required)

View Item
View Item