Kinerja Analitik Penentuan Kadar Kafein dalam Teh (Camellia sinensis L.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis = Analytical Performance of Caffeine Determination in Tea (Camellia sinensis L.) Using UV-Vis Spectrophotometer


OLLE, NIKSIA TENRI (2025) Kinerja Analitik Penentuan Kadar Kafein dalam Teh (Camellia sinensis L.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis = Analytical Performance of Caffeine Determination in Tea (Camellia sinensis L.) Using UV-Vis Spectrophotometer. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
H031201019-MyUgz3QGkI1ONb7W-20250128130424.jpg

Download (35kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
H031201019-1-2.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
H031201019-dp.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
H031201019-fulll.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 January 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Latar Belakang. Teh adalah salah satu jenis minuman yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu kandungan bioaktif utama dalam teh adalah kafein. Kafein memiliki beragam manfaat, di antaranya meningkatkan fokus, menakan rasa kantuk dan memberikan efek relaksasi akan tetapi, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti insomnia, tremor otot, dan diuresis. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai parameter kinerja analitik dan validitas metode penentuan kadar kafein dalam teh (Camellia sinensis L.) menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-Vis). Metode. Parameter uji yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi linearitas, akurasi, presisi, batas deteksi, batas kuantitasi, dan ketahanan metode. Hasil. Nilai parameter kinerja analitik yang diperoleh menunjukkan linearitas dengan nilai r = 0,9994 dan akurasi sebesar 97,5%. Persentase koefisien variasi (CV) untuk presisi repeatability dan reproducibility masing-masing adalah 0,42% dan 1,16%. Nilai batas deteksi (LoD) adalah 0,13 mg/L, dan batas kuantitasi (LoQ) adalah 0,45 mg/L. Ketahanan metode diperoleh dengan nilai T hitung < T tabel dan F hitung < F tabel. Kesimpulan. Metode penentuan kadar kafein dalam teh (Camellia sinensis L.) menggunakan spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-Vis) telah memenuhi validitas pengukuran dan dapat digunakan sebagai metode analisis kafein di laboratorium.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kafein, kinerja analitik, spektrofotometer UV-Vis, teh.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 26 Sep 2025 07:16
Last Modified: 26 Sep 2025 07:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49912

Actions (login required)

View Item
View Item