Efektivitas Pemanfaatan Trichoderma dan Mikroba Penambat Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)


Yushar, Nurul Qadriani (2020) Efektivitas Pemanfaatan Trichoderma dan Mikroba Penambat Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116035_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg

Download (245kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
G11116035_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf

Download (531kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G11116035_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer)_Daftar Pudtaka dan Lamp..pdf

Download (308kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116035_skripsi_23-10-2020(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh Trichoderma serta mikroba penambat nitrogen terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai Juni 2020 di Dusun Jampu-jampu, Desa Congko, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini disusun berdasarkan pola faktorial dua faktor (F2F) dalam Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tanpa pemberian Trichoderma, pemberian Trichoderma asperellum, pemberian Trichoderma harzianum, dan mikroba penambat nitrogen berupa Azotobacter, Actinomycetes, Azotobacter+Actinomycetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara Trichoderma dan mikroba penambat nitrogen berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kakao. Perlakuan Trichoderma memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kakao pada parameter pertambahan jumlah daun, luas daun, klorofil a, klorofil b, total klorofil, asumsi buah bertahan, pentil buah gugur dan pentil buah terbentuk. Sedangkan pada perlakuan mikroba penambat nitrogen memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kakao pada parameter pertambahan jumlah daun, asumsi buah bertahan, pentil buah gugur serta pentil buah terbentuk. Kata Kunci: Kakao, Mikroba Penambat Nitrogen, Trichoderma

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:50
Last Modified: 04 Dec 2020 03:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/498

Actions (login required)

View Item
View Item