TELL THE FUTURE: TEORI BUTTERFLY EFFECT PADA FENOMENA JOKI SKRIPSI SEBAGAI REGRESSION OF EDUCATION DI KALANGAN MAHASISWA KOTA MAKASSAR = TELL THE FUTURE: THE BUTTERFLY EFFECT THEORY ON THE PHENOMENON OF THESIS GHOSTWRITING AS A REGRESSION OF EDUCATION AMONG UNIVERSITY STUDENTS IN MAKASSAR


S., MUHAMMAD FAUZAN JUMANTARA (2024) TELL THE FUTURE: TEORI BUTTERFLY EFFECT PADA FENOMENA JOKI SKRIPSI SEBAGAI REGRESSION OF EDUCATION DI KALANGAN MAHASISWA KOTA MAKASSAR = TELL THE FUTURE: THE BUTTERFLY EFFECT THEORY ON THE PHENOMENON OF THESIS GHOSTWRITING AS A REGRESSION OF EDUCATION AMONG UNIVERSITY STUDENTS IN MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
B021211090-ScgjslhvMxbHzAYr-20250320130609.jpeg

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
B021211090-1-2.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
B021211090-dp.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
B021211090-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 November 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

MUHAMMAD FAUZAN JUMANTARA SAID (B021211090). TELL THE FUTURE: TEORI BUTTERFLY EFFECT PADA FENOMENA JOKI SKRIPSI SEBAGAI REGRESSION OF EDUCATION DI KALANGAN MAHASISWA KOTA MAKASSAR. Dibimbing oleh Andi Syahwiah A. Sapiddin sebagai dosen pendamping PKM. Tujuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis teori Butterfly Effect terhadap fenomena joki skripsi atas degradation of education di kalangan mahasiswa kota makassar dan tentunya memberikan upaya represif dalam mengatasi terjadinya Butterfly Effect yang disebabkan oleh joki skripsi pada institusi Pendidikan di Kota Makassar. Kebaruan dalam riset ini mengkaji fenomena joki skripsi di kalangan mahasiswa Kota Makassar dengan menggunakan Teori Butterfly Effect dan memformulasikan upaya penanganan praktik jasa joki skripsi dengan pendekatan represif. Metode penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan 15 informan dan observasi aktivitas joki skripsi. Analisis data dilaksanakan dengan membaca transkrip wawancara dan catatan hasil observasi. Selanjutnya hasil data wawancara dilakukan reduksi, dikelompokan dan diolah menggunakan software Atlas TI 23 dalam tiga tahapan, yakni open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil dari riset ini divisualisasikan dalam bentuk mind map network untuk mengkompilasi struktur data dan ide-ide utama berdasarkan indikator yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan 3 indikator dari teori Butterfly Effect yakni: “hal-hal kecil”, “perubahan tidak terduga”, dan “dampak besar” menunjukan bahwa terdapat beberapa alasan mahasiswa menggunakan jasa joki skripsi seperti cara berpikir pragmatis dan perilaku prokrastinasi yang terdapat pada diri mahasiswa tersebut (2) Oleh karena itu, upaya represif yang dapat dilakukan dalam menanggulangi adanya praktik jasa joki skripsi ialah melakukan kriminalisasi terhadap perbuatan tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Butterfly Effect, Jasa Joki Skripsi, Penurunan Kualitas Pendidikan, Upaya represif, Pendidikan Tinggi.
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 24 Sep 2025 03:06
Last Modified: 24 Sep 2025 03:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49763

Actions (login required)

View Item
View Item