MIE NAKKU : PENGOLAHAN TEPUNG SUKUN MENJADI MIE KERING KHAS MAKASSAR = MIE NAKKU: PROCESSING BREADFRUIT FLOUR INTO DRY NOODLES TYPICAL OF MAKASSAR


ANNISA, NURUL (2025) MIE NAKKU : PENGOLAHAN TEPUNG SUKUN MENJADI MIE KERING KHAS MAKASSAR = MIE NAKKU: PROCESSING BREADFRUIT FLOUR INTO DRY NOODLES TYPICAL OF MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
B011211322-I0JwsRTfizW42MOg-20250509235728.jpeg

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
B011211322-1-2.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
B011211322-dp.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
B011211322-fulllll.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 February 2027.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

NURUL ANNISA (B011211322). Mie Nakku : Pengolahan Tepung Sukun Menjadi Mie Kering Khas Makassar. Dibimbing oleh Andi Suci Wahyuni sebagai Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam menekan konsumsi mi instan berbahaya jika dikonsumsi secara jangka panjang karena mengandung gluten dalam bentuk Mie Nakku : Pengolahan Tepung Sukun Menjadi Mie Kering Khas Makassar. Produk ini berupa mie kering yang diberi nama mie nakku yang terbuat dari bahan dasar tepung sukun pengganti tepung terigu yang tinggi gluten dimana tepung sukun kami dapatkan dari petani lokal kabupaten bone. tingginya kebutuhan masyarakat akan mie instan siap saji cenderung memberikan efek samping yang membahayakan jika di konsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Hasil dari kegiatan ini yakni dengan upaya mengenalkan kuliner khas Makassar mie kering Nakku, juga membantu meningkatkan ekonomi daerah kota Makassar dalam bentuk kerjasama dengan petani-petani lokal sebagai penyedia bahan baku yang berkualitas tinggi dan juga menjadi komoditas di kota Makassar. dengan adanya usaha mie kering nakku yang memberdayakan masyarakat petani sukun, peternak ayam, serta nelayan sekitar Makassar. Dengan demikian usaha mie kering nakku tidak hanya berfokus pada peningkatan profit atau berorientasi pada keuntungan tetapi juga pada pengembangan mutu konsumsi masyarakat serta pengembangan lapangan kerja nanti.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Mie kering, Menekan konsumsi mie instan, Penigkatan ekonomi daerah
Subjects: K Law > K Law (General)
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 23 Sep 2025 07:52
Last Modified: 23 Sep 2025 07:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49728

Actions (login required)

View Item
View Item