PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KEGIATAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN (RHL) DI DESA PUTTADA KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE = COMMUNITY PARTICIPATION IN FOREST AND LAND REHABILITATION (RHL) ACTIVITIES IN PUTTADA VILLAGE, SENDANA DISTRICT, MAJENE REGENCY


KARTOLO, RAHMAT (2024) PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KEGIATAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN (RHL) DI DESA PUTTADA KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE = COMMUNITY PARTICIPATION IN FOREST AND LAND REHABILITATION (RHL) ACTIVITIES IN PUTTADA VILLAGE, SENDANA DISTRICT, MAJENE REGENCY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
M012202012-rGZsLu3D7QPVYqi9-20250114195636.jpg

Download (445kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
M012202012-1-2.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
M012202012-dp.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
M012202012-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 December 2026.

Download (6MB)

Abstract (Abstrak)

Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) merupakan salah satu program pembangunan kehutanan yang mengedepankan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaannya. Walaupun yang menjadi tujuan utama program tersebut yakni untuk mengatasi persoalan lahan kritis namun peningkatan kesejahteraan masyarakat yang berada di lokasi sasaran juga dapat diwujudkan melalui program ini. Lokasi penelitian ini terdapat di Desa Puttada, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene. Adapun tujuan penelitian ini adalah Menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan RHL. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengamati masyarakat yang berada pada lokasi yang dijadikan sebagai tempat penelitian. Adapun beberapa tahapannya adalah melakukan observasi, interview, serta sampling yang terdiri dari sampling acak sederhana (simple random sampling) sampling acak sistematis (systematic random sampling). Populasi yang dijadikan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Puttada baik sebagai penerima manfaat langsung maupun tidak langsung. Berdasarkan Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam program RHL partisipasi masyarakat dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi, sampai pada tahap pemanfaatan hasil sebagai berikut: (1) perencanaan dalam program RHL termasuk dalam kategori sedang, (2) pelaksanaan dalam program RHL termasuk dalam kategori tinggi, (3) Pemantauan dan evaluasi dalam program RHL termasuk dalam kategori sedang dan (4) pemanfaatan hasil dalam program RHL termasuk dalam kategori tinggi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kehutanan, Penggunaan lahan, Komunitas lokal, Rehabilitasi, Partisipasi Sosial
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: Unnamed user with username pkl2
Date Deposited: 22 Sep 2025 02:28
Last Modified: 22 Sep 2025 02:28
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49669

Actions (login required)

View Item
View Item