Rasio Neutrophil Platelet saat Admisi sebagai Prediktor terhadap Severitas Sepsis = Neutrophil Platelet Ratio on Admission as a Predictor of Sepsis Severity


MIRSAN, WIDYA WIRASASMITA (2025) Rasio Neutrophil Platelet saat Admisi sebagai Prediktor terhadap Severitas Sepsis = Neutrophil Platelet Ratio on Admission as a Predictor of Sepsis Severity. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C015202010-Cover.jpg

Download (59kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
C015202010-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (458kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C015202010-dp(FILEminimizer).pdf

Download (192kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C015202010-full(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 25 January 2027.

Download (926kB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Dalam keadaan darurat, hemogram merupakan salah satu pemeriksaan yang paling terjangkau. Neutrofil memainkan peran penting dalam respon imun. Trombosit merupakan faktor kunci yang mempengaruhi fungsi koagulasi dan respon inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara Rasio Neutrofil Trombosit (NPR) dan keparahan sepsis, sehingga dapat dijadikan sebagai biomarker untuk memprediksi keparahan dan mortalitas pasien sepsis. Metode : Penelitian ini merupakan studi kohort retrospektif di Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo. Kami memasukkan pasien berusia di atas 18 tahun dengan diagnosis sepsis dan syok sepsis. NPR dihitung dengan membagi jumlah neutrofil dengan jumlah trombosit (N/P). Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil : Analisis data dilakukan pada 66 subjek pasien sepsis dan syok sepsis (masing-masing 33). Rata-rata NPR pada pasien sepsis adalah 0.11±0.12 dan pasien syok sepsis adalah 0.11±0.20 dengan nilai p 0.455 yang menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Rata-rata NPR pada pasien yang selamat adalah 0.11±0.10, sedangkan pasien yang tidak selamat juga 0.11±0.20 dengan nilai p 0.09. Hubungan antara NPR dan mortalitas pada pasien sepsis selama periode perawatan 7 hari dengan nilai p 0.002, yang berarti NPR memiliki hubungan dengan risiko kematian pada pasien sepsis dalam 7 hari perawatan. Conclusion: Penelitian ini menemukan bahwa NPR pada saat admisi terkait dengan mortalitas rawat inap 7 hari. Oleh karena itu, NPR dapat membantu memprediksi mortalitas, tetapi belum terbukti sebagai prediktor keparahan sepsis.

Keyword : Sepsis, Neutrofil, Platelet, Rasio Neutrofil Platelet.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Sepsis, Neutrophil, Platelet, Neutrophil Platelet Ratio.
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > PPDS Ilmu Penyakit Dalam
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:11
Last Modified: 19 Sep 2025 07:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49653

Actions (login required)

View Item
View Item