Analisis Perbandingan Kadar Lipoarabinomanan Urine pada Tuberkulosis Paru dengan dan Tanpa Koinfeksi Human Immunodeficiency Virus = Comparative Analysis of Urine Lipoarabinomannan Levels in Pulmonary Tuberculosis with and without Human Immunodeficiency Virus.


MUFLIHATUN, TUTI (2025) Analisis Perbandingan Kadar Lipoarabinomanan Urine pada Tuberkulosis Paru dengan dan Tanpa Koinfeksi Human Immunodeficiency Virus = Comparative Analysis of Urine Lipoarabinomannan Levels in Pulmonary Tuberculosis with and without Human Immunodeficiency Virus. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C015202004-Cover.jpg

Download (369kB) | Preview
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
C015202004-1-2(FILEminimizer).pdf

Download (380kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C015202004-dp(FILEminimizer).pdf

Download (131kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C015202004-full(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only until 23 January 2027.

Download (931kB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Tuberkulosis paru (TB paru) adalah infeksi oportunistik yang lebih sering terjadi pada orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah seperti Human Immunodeficiency Virus (HIV). Diagnosis TB paru sangat sulit ditegakkan diantara pasien HIV, salah satu alternatif pemeriksaan diagnostik TB adalah dengan mendeteksi antigen TB, melalui pemeriksaan lipoarabinomannan (LAM) menggunakan sampel urin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis perbandingan LAM urin pada pasien TB paru dengan dan tanpa koinfeksi HIV. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode potong lintang, yang dilakukan pada semua penderita TB paru dewasa  18 tahun dengan dan tanpa koinfeksi HIV. Uji statistik Chi-square test dengan tingkat kemaknaan p < 0.05. Hasil : Analisis data dilakukan terhadap 72 subjek pasien Tuberkulosis paru masing-masing terdiri dari 36 subjek dengan dan tanpa koinfeksi HIV. Analisis perbandingan kadar lipoarabinomannan urine didapatkan yang terbanyak adalah TB paru koinfeksi HIV dengan LAM positif pada 14 subjek (19,44%) dibandingkan TB paru tanpa koinfeksi HIV 5 subjek (6,94%), dengan Nilai p sebesar 0,016 adanya perbedaan signifikan. Kesimpulan : Pemeriksaan kadar lipoarabinomanan urine pada pasien TB paru tanpa koinfeksi dan TB paru koinfeksi HIV didapatkan hasil positif 3,945 kali lebih tinggi pada TB paru koinfeksi HIV dibandingkan TB paru tanpa infeksi HIV.

Keyword : TB paru tanpa koinfeksi HIV, TB paru dengan koinfeksi HIV, Lipoarabinomanan urin.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: pulmonary TB without HIV co-infection, pulmonary TB with HIV coinfection, urinary lipoarabinomannan.
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Rasman
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:03
Last Modified: 19 Sep 2025 07:03
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49648

Actions (login required)

View Item
View Item