RAMADANIA, NUR SUCI (2025) Komparasi Preferensi Konsumen Daging Ayam Pedaging Dan Ayam Kampung Di Pasar Sentral Masamba Kabupaten Luwu Utara = Comparison of Consumer Preferences for Broiler Chicken and Free-Range Chicken at Masamba Central Market, North Luwu Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/49378/1.hassmallThumbnailVersion/I011211157-qo08QSy2jrAg1lsJ-20250307125209.jpg)

I011211157-qo08QSy2jrAg1lsJ-20250307125209.jpg
Download (116kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011211157-1-2.pdf
Download (239kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011211157-dp.pdf
Download (42kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
I011211157-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 February 2027.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Di Indonesia, konsumsi daging ayam telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Sektor peternakan memiliki peran dalam perekonomian Indonesia utamanya dalampemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi preferensi konsumen ayam pedaging dan ayam kampung di Pasar Sentral Masamba Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif yaitu suatu jenis penelitian yang menggambarkan variabel preferensi konsumen dalam membeli daging ayam berdasarkan bobot, harga, aroma, warna daging, rasa, tekstur dan kebersihan. Dalam penelitian ini, sampel di ambil dari 13 penjual yang terdiri dari 9 pedagang ayam pedaging dan 4 pedagang ayam kampung yaitu 45 sampel. Karakteristik dari responden adalah faktor yang dapat mempengaruhi penilaian individu pada konsumen daging ayam. Karakteristik yang diambil dalam penelitian ini yaitu umur, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan. Jumlah Skor dari data yang diperoleh dari tingkat kesukaan konsumen daging ayam pedaging dan ayam kampung di Pasar Sentral Masamba Kabupaten Luwu Utara yaitu 1.103 dimana memasuki kategori setuju. Hal ini dikarnakan kualitas dari daging ayam tersebut masih segar dan sehingga banyak diminati oleh konsumen. Sedangkan pada ayam kampung yaitu 943 dimana memasuki kategori cukup setuju. Hal ini dikarnakan kurangnya peternak yang tertarik untuk memelihara ayam kampung karena dalam proses pemeliharaannya memebutuhkan waktu yang cukup lama sehingga hal ini dapat mempengaruhi kualitas dagingnya sehingga kurangnya konsumen yang tertarik untuk mengkonsumsi daging ayam kampung.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sektor Peternakan;Preferensi;Karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 03:41 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 03:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49378 |