Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Meatloaf Daging Ayam = Effect of Moringa oleifera Leaf Powder Addition on Physical Properties and Antioxidant Activity of Chicken Meatloaf


WAHYUNINGSIH, NURISMA DEVI (2025) Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Meatloaf Daging Ayam = Effect of Moringa oleifera Leaf Powder Addition on Physical Properties and Antioxidant Activity of Chicken Meatloaf. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011211151-zUTrt3v5a10q2BhK-20250309214440.jpg

Download (198kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011211151-1-2.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011211151-dp.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011211151-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 March 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Meatloaf merupakan hidangan yang terbuat dari cincangan daging dengan ditambahkan bahan-bahan lain seperti bumbu-bumbu, telur, lalu dicetak menjadi balok dan dipanggang didalam oven. Meatloaf mudah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh oksidasi sehingga ditambahkan daun kelor yang kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh level penambahan bubuk daun kelor terhadap sifat fisik yaitu warna, pH dan susut masak serta aktivitas antioksidan meatloaf daging ayam. Penelitian ini menggunakan empat level penambahan bubuk daun kelor (0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%) dengan empat ulangan. Parameter yang diukur meliputi sifat fisik (warna L*a*b*, pH dan susut masak) dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level bubuk daun kelor dapat meningkatkan warna L*a*b* dan aktivitas antioksidan, namun tidak mengubah susut masak dan pH pada meatloaf. Perlakuan terbaik berdasarkan kualitas fisik meatloaf dengan penambahan level bubuk daun kelor adalah pada penambahan 1,5%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Meatloaf, Bubuk daun kelor, Warna, pH, Susut masak, Aktivitas antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 12 Sep 2025 02:49
Last Modified: 12 Sep 2025 02:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49377

Actions (login required)

View Item
View Item