Kajian Penambahan Sukrosa pada Media Nata dengan Kombinasi Bahan Whey Dangke dan Air Kelapa terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Nata = Study of Sucrose Addition in Nata Media with a Combination of Whey Dangke and Coconut Water on the Physical and Chemical Characteristics of Nata


ZULFADLAN, ZULFADLAN (2025) Kajian Penambahan Sukrosa pada Media Nata dengan Kombinasi Bahan Whey Dangke dan Air Kelapa terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Nata = Study of Sucrose Addition in Nata Media with a Combination of Whey Dangke and Coconut Water on the Physical and Chemical Characteristics of Nata. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011211123-EUDXnFxa1kiRNbyw-20250224144809.jpg

Download (39kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011211123-1-2.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011211123-dp.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
I011211123-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 6 February 2027.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penambahan sukrosa dalam media nata dengan kombinasi bahan whey dangke dan air kelapa dapat menjadi sumber energi bagi bakteri Acetobacter xylinum pertumbuhan dan biosintesis metabolit selulosa pada nata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan sukrosa dengan persentase berbeda dalam pengolahan produk nata berbahan kombinasi whey dangke dan air kelapa terhadap karakteristik fisik (rendemen, ketebalan, kadar air) dan kimia (warna L* dan b*) nata. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (penambahan sukrosa 3%, 5%, 7% dan 9%). Penambahan sukrosa dalam pengolahan nata berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter rendemen, ketebalan, kadar air, serta warna L* dan b* pada nata. Peningkatan penggunaan sukrosa dalam pengolahan mengakibatkan peningkatan rendemen dan ketebalan pada nata, namun kadar air dan nilai warna L*(kecerahan) dan b*(kebiruan) mengalami penurunan. Nata terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan dengan penambahan sukrosa sebanyak 9% berdasarkan pada parameter rendemen, ketebalan, dan kadar air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Whey dangke; sukrosa; nata; fisikokimia; A.xylinum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 12 Sep 2025 02:42
Last Modified: 12 Sep 2025 02:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49372

Actions (login required)

View Item
View Item