AMIRAH, AMIRAH (2025) PRODUKSI BAHAN KERING SERTA NILAI PH DAN PRODUKSI GAS TOTAL 24 JAM FERMENTASI PADA RUMEN IN VITRO DARI BATANG PISANG YANG BERBEDA VARIETAS = Dry Matter Production and pH Value and Total Gas Production of 24 Hours of In Vitro Rumen Fermentation of Different Banana Stem Varieties. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/49274/1.hassmallThumbnailVersion/I011201276-oFNxj9zp6nOGs3Xm-20250306163005.jpg)

I011201276-oFNxj9zp6nOGs3Xm-20250306163005.jpg
Download (201kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201276-1-2.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201276-dp.pdf
Download (714kB)
![[thumbnail of Fulltext]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201276-full.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 January 2027.
Download (658kB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang Batang pisang merupakan salah satu limbah pertanian atau perkebunan yang dihasilkan dari tanaman pisang yang telah dipanen yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan alternatif di musim kemarau. Tujuan. Penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai pH dan produksi gas total 24 jam pada rumen in vitro dari batang pisang yang berbeda varietas. Metode. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan 3 varietas batang pisang sebagai perlakuan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan dan 3 perlakuan terdiri atas: P1 = Batang Pisang Kepok, P2 = Batang Pisang Ambon, P3 = Batang Pisang Raja. Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa varietas batang pisang tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai pH dan produksi gas total 24 jam fermentasi pada rumen in vitro. Kesimpulan. Berdasarkan penelitian bahwa produksi bahan kering dari tiga varietas yang tertinggi adalah pisang raja dan pisang kepok. Sedangkan nilai pH dan gas total 24 jam fermentasi pada rumen in vitro tidak memberikan pengaruh nyata dari ketiga varietas. hal ini dapat menunjukkan fermentabilitas dan aktivitas mikroba rumen yang lebih baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | batang pisang, In vitro, nilai pH, produksi gas total 24 jam |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 01:14 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 01:14 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/49274 |